首页新闻资讯总局动态正文
 
全国首届体育学科博士文化论坛暨《体育文化导刊》进高校系列行活动成功举办
发布时间:2018-05-28 来源:体育文化发展中心 字体:

 

526-27日,全国首届体育学科博士文化论坛暨《体育文化导刊》进高校系列行活动在浙江师范大学举行。

本次论坛由《体育文化导刊》编辑部与浙江师范大学体育与健康科学学院联合主办,主题为“体育文化与健康中国”,旨在为我国体育学科博士搭建高起点、高质量、高水平的学术交流平台,提升博士研究生文化素养,积极推进体育强国和健康中国建设。

浙江师范大学副校长李伟健教授,华南师范大学体育科学学院院长、国务院学位委员会体育学科评议组成员周爱光教授,国家体育总局政法司理论处处长来民,华中师范大学体育学院党委书记、长江学者特聘教授王健,上海体育学院经济管理学院院长曹可强教授,东北师范大学体育学院党委书记张铁民教授,陕西师范大学体育学院院长史兵教授,武汉体育学院新闻传播学院院长张德胜教授,浙江大学教育学院“求是”特聘教授张辉,浙江大学教育学院郑芳教授等嘉宾和《体育文化导刊》编辑部、浙江师范大学科学研究院常务副院长章明卓教授、浙江师范大学体育与健康科学学院有关负责人以及来自全国近30所院校的约50名体育学科博士参加了论坛。

26日上午的开幕式上,浙江师范大学副校长、博士生导师李伟健教授致欢迎辞。李校长介绍了浙江师范大学的发展历程及学科特色,高度肯定了本次论坛的积极意义,鼓励在座的博士们成长为体育学科领域的专家,助力体育强国建设。

《体育文化导刊》编辑部主任张晓琳从文化自信的角度,阐述体育文化的重要作用,希望大家更多地从文化的角度去探讨和研究,以体育文化引领体育事业发展。她表示新的时代对体育工作提出了新的发展要求,此次论坛就是要通过思想的交流与碰撞,产生很多有益的新思想、新观点、新举措,为体育事业发展贡献智慧。

开幕式由浙江师范大学体育与健康科学学院院长薛岚教授主持。

华南师范大学的周爱光教授以《加强体育学科博士生培养不断提高学位论文质量》为主题进行了主旨报告。他结合自身参与的体育学科学位评议工作,从国家对研究生培养质量的要求、体育学博士研究生培养中的主要问题和关键问题几个方面,对加强体育学科博士生培养提出建议。同时针对怎样提升学位论文质量,给在座的博士提供了很多有益的启示。

国家体育总局政法司来民处长的报告主题为《新时代呼唤新的体育理论》。他提出目前我国体育处于大发展、大变革的新时代,体育发展面临新问题、新挑战,也有新的机遇。他希望大家要有创新的思维,要结合我国体育改革发展的实际、针对中国的实际情况进行体育理论研究,为体育总局制定相关的政策提供智库支持。

大会报告由华中师范大学体育学院党委书记、长江学者特聘教授王健主持。

本次论坛还举办了《体育文化导刊》与参会博士及师生的见面交流会。张晓琳主任介绍了刊物发展的基本情况,相关工作人员就编辑的职责、如何提高论文质量以及导刊投稿等事宜作了介绍。

本次交流会以圆桌的方式举行,拉近了导刊与大家的距离,大家在轻松、愉快、融洽的环境里互动交流,分享经验心得,解答疑问困惑,增进彼此了解。参会人员纷纷表示,这样的交流活动非常”接地气”,也都很有收获,自身在学术研究道路上的信心更足,动力也更强了。

张晓琳主任表示,导刊的发展和进步离不开广大读者作者的关心和支持,特别是高校师生,是导刊发展的重要力量,导刊启动进高校系列行活动的初衷就是为了拉近与读者和作者的距离,关注大家的需求,汲取大家的智慧,贴近基层,服务基层。

26日下午-27日上午,与会博士分成4个小组进行专题报告,报告分为“体育与‘健康中国’研究专题”“体育文化研究专题”“体育教育研究专题”以及“竞技体育与体育产业研究专题”,每组都由特邀专家进行深入点评,为大家答疑解惑,并为每个人颁发了参会证书。

自去年12月在东北师范大学举办首站启动式以来,《体育文化导刊》进高校系列行活动已成功举办两站,今后我们也将一如既往与高校合作,把这个活动持续开展下去,并且不断丰富活动的形式、完善活动的内容、提升活动的品质,通过我们的刊物,给广大师生搭建一个相互了解、情感交流、学习互鉴的平台,给导刊和广大读者作者搭建一座真诚沟通的桥梁。我们也真切希望听取到大家对于导刊发展的意见和建议,着力提高期刊品质和影响力,更好地促进导刊成为引领学科方向、繁荣体育文化、服务体育事业、支撑人才成长的思想理论阵地。

×