首页新闻资讯总局动态正文
 
亚运会国家攀岩集训队第二轮选拔赛在北京举行
发布时间:2018-04-16 来源:登山运动管理中心 字体:

  4月15日,2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队第二轮选拔赛在北京怀柔国家登山训练基地举行。国家体育总局登山运动管理中心主任李致新来到赛场督战,观看了全天比赛,对队员的表现表示了肯定。

  经过激烈角逐,马自达获得男子全能赛参赛资格,李光峰、梁荣琪、林鹏辉和段煜荣获得男子速度接力赛参赛资格,潘旭华、邱海梅和邓丽娟获得女子速度接力赛参赛资格。男女子速度个人赛各剩余一个参赛名额,将综合5月初在重庆和泰安举办的攀岩世界杯速度赛成绩在速度接力队员名单中产生,最终的参赛大名单将在5月14日公布。

  另外,根据2017年大赛参赛成绩选拔,一些运动员凭借优异而稳定的参赛表现已经取得了亚运会攀岩项目的参赛资格:潘愚非和仁青拉姆获得男女子全能赛参赛资格;钟齐鑫、欧志勇和黎金鑫获得男子速度接力赛参赛资格,宋懿龄、何翠莲、牛笛和倪明薇获得女子速度接力赛参赛资格;钟齐鑫和宋懿龄获得男女子速度个人赛参赛资格。

  本次选拔赛参照亚运模式,设男女子全能赛和速度赛,上午进行的是速度赛,下午进行了攀石赛和难度赛。亚运会攀岩项目设有全能赛、速度个人赛和速度接力赛三个项目,其中速度接力赛需要运动员在比赛时发挥稳定,因此本次速度赛特设5个轮次考验运动员在比赛中的稳定性,每名运动员的最终成绩为3轮最好成绩的平均成绩。

  参加全能赛的运动员不仅需要参加速度赛的前2轮,取最好成绩为全能赛中速度赛成绩,还需要参加攀石赛和难度赛,三个单项比赛中运动员所取得的名次相乘即为该运动员全能赛的最终成绩。

  共有7名(5名男子运动员2名女子运动员)参加全能赛,18名运动员(9男子运动员和9女子运动员)参加速度赛的选拔。其中,瞿海滨、马自达和李星会参加男子全能赛,争夺唯一一个参赛资格,小将宋华龙为了丰富参赛经验,只参加比赛,不计名次。

  女子全能方面,牛笛和潘旭华在3月4日举行的第一轮选拔赛中,同时入围全能赛和速度赛,经过近一个月的训练,二人决定放弃全能赛,全力备战速度赛,因此仁青拉姆和蒋融直接入围,为了增加比赛经验,二人也参加了全能组的选拔赛。

  王枫棋、林鹏辉、李光峰、李光东、梁荣琪和段煜荣争夺4个速度接力名额(其中包括3个参赛资格和1个后补资格);潘旭华、田沛阳、邓丽娟、普布卓玛和邱海梅争夺3个速度接力名额(其中包括2个参赛资格和1个后补资格)。

  为了中国攀岩能够完成在亚运会的完美首秀,保证站在亚运会攀岩赛场的运动员能够代表当下中国攀岩的最高水平,同时也为了体现公平公正公开的选拔原则,2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队始终坚持动态选拔机制,将比赛成绩和训练表现作为唯一的选拔标准,在最大程度上激发运动员的训练和参赛积极性。

  因此,原本在2017年大赛中表现不俗的王枫棋虽然此前获得了亚运会攀岩项目的参赛资格,但是在集训期间,由于他成绩不够稳定,训练表现一般,在本次选拔赛中他需要重新进行选拔。

  最终,王枫棋排名第五,无缘下一阶段的训练,赛后他总结道:“对于今天的成绩,意料之中。整个冬训我的训练状态不是特别好,来队之后也没及时调整过来。而队内的训练状态很好,大家进步都特别快。逆水行舟,不进则退,对于这个结果我坦然接受,很遗憾不能代表中国参赛,为国争光,也很感谢这段时间教练的帮助,接下来要更努力地训练,尽快找回状态。”

  据了解,3月 4日,2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队第一轮选拔赛在重庆举行,赛后随即公布了24人入围名单。3月20日,集训队在北京怀柔国家登山训练基地集结,开始集训。经过近一个月的集训,队员们有哪些成长和变化呢?

  国家攀岩队总教练赵雷总结说:“通过今天的比赛能够看出,近一个月的训练还是非常有成效的。速度赛为了测试队员在比赛中的稳定性,设置了五轮,所以大家出于体能考虑每一轮都有所保留,但是男子爬出了6秒3的成绩,女子爬出了8秒2的成绩,非常不错。之前通过2017年大赛成绩选拔的队员也在比赛中用实力证明了自己拥有当之无愧的入围资格,例如潘愚非就在全能项目排名第一,钟齐鑫也在速度赛中以绝对优势排名第一。同时,通过队员们的表现可以看出比赛心态对于运动员的发挥也比较重要。瞿海滨在平时的训练中成绩很好,今天却发挥欠佳,而马自达平时训练成绩没有瞿海滨优秀,却在今天的比赛中发挥稳定,表现出了一名老将对于比赛的把控能力,这也要求我们进一步完善在运动员心理调控方面的工作。下一步,我们将持续发挥复合型团队的优势,科学备战亚运会,争取好成绩。”

  攀岩“双子星”上演精彩对决

  同为1992年出生的马自达和瞿海滨都曾在攀岩赛场取得过不俗战绩。两人自出道之初,就在大大小小的比赛中同场较量,至今难分高下。瞿海滨曾经坦言:“有马自达参加的比赛,我从来不敢掉以轻心。”马自达也曾感慨:“能够成为我对手的才能做我的朋友。”

  两人凭借2017年在全国大赛中的出色表现入选亚运会攀岩集训队,在第二轮选拔赛的赛场上,两人为争夺唯一一个全能赛参赛资格上演了精彩的争夺战。

  在上午举行的速度赛中,马自达和瞿海滨要为下午的攀石赛和难度赛保留体力,并没有展现全部实力,分别以7秒58和7秒99排在了第二位和第三位。下午的攀石赛和难度赛则是两位老将最为擅长的项目。

  攀石赛中,马自达率先开爬,5号线路他第一次失败了,为了节省体力他并没有再次尝试,而是将目光转向了相对简单的前三条线路。果然,老将对于线路的解读和自身能力的评估是非常准确的,前三条线路他都一次通过,在第四条尝试三次顺利通过之后,他再次回到5号线路前,此时心中已有更多把握了他,调整了战术,尝试两次,顺利完攀。

  相比之下,瞿海滨的攀石赛却不是一帆风顺。在其他选手均为一次通过的一号线路他用了两次,然而噩运并没有戛然而止,虽然他用了一次通过2号线路,但是在后三条线路上却尝试了多次,不仅耗费了体力,而且尝试次数也是攀石成绩的重要衡量依据,因此,最后瞿海滨获得攀石赛第二名,马自达获得攀石赛第一名。

  难度赛紧接而来。马自达率先出场,以3分53秒完成2号线路,同样的线路瞿海滨完成却用了4分18秒。两人同时完攀的情况下,谁用时最短谁获胜,第一轮马自达略占上风。如果在接下来一轮的攀爬中,马自达依旧可以获胜,那么他就获得了入围资格。

  第二轮马自达依然率先出场,起步很稳,然而在攀爬至一一半高度时,马自达手一滑,脱落了。现场响起一片叹息声。究竟唯一的入围名额花落谁家,此时比赛进入了白热化。

  瞿海滨出场了。全场观众鸦雀无声,都瞪大了眼睛看着瞿海滨的攀爬。摆在他面前的1号线路很难,除潘愚非登顶之外,几名队员先后脱落。此时瞿海滨心知自己前面两个项目的成绩并不尽如人意,但是并没有放弃最后的努力,依旧奋力攀爬。

  登顶了!观众爆发了阵阵掌声和欢呼,瞿海滨获得了难度赛第一名。但最终,马自达以难度赛第二、速度赛第二和攀石第一,总分4分的成绩位列第一,取得入围资格。瞿海滨以难度第一、速度第三和攀石第二,总分6分的成绩排名第二,遗憾出局。

  赛后瞿海滨总结了自己今天的比赛,说道:“今天的速度和攀石都没有发挥好,尤其是攀石,尝试了太多次,最后只拿了第二名。不过这也是竞技体育的残酷性,很遗憾错失参加亚运会的资格,接下来的攀岩世界杯我会加油。”

  比赛中表现不俗的马自达赛后说:“攀岩第一次亮相亚运,作为一名老将我很荣幸能够参赛,但是日韩的攀岩实力也很强大,我跟顶尖选手还存在差距。所以,接下来任务也很艰巨。同时我也会在队内发挥老将的带动作用,用最好的状态迎接亚运会。”

  跨界跨项选手入选 新机制初现活力

  来自江西的段煜荣和邱海梅是通过跨界跨项选拔进入国家队的队员。两人在比赛中表现抢眼,最终段煜荣排名第4,邱海梅排名第2,双双获得亚运会攀岩速度接力赛的参赛资格。

  二人在跨界跨项选手中,一直表现出色,分别在2017年全国攀岩锦标赛取得男子速度赛第十名和女子速度赛第六名的好成绩,位列所有跨界跨项参赛男女子选手第一名。

  正是因为这两名跨界跨项选手在2017年在全国攀岩锦标赛上的出色表现,以及他们所表现出的过人天赋和刻苦训练的精神,他们获得了极为珍贵的两张针对跨界跨项选材选手通往亚运会集训队的门票。经过近一个月的集训,两人的攀岩能力和水平了有了很大的提高。

  “由于在省队训练时,我们用的计时器并不标准,因此我在起步的时候总是把握不好,经常抢跑。这一个月的集训,我就专门练了起跑,同时,教练们也对我的动作细节进行指导,我有了很大提升。比赛前,我就告诉自己一定要好好爬,要爬出自己的最好水平。能够参加亚运会,我真的特别自豪,未来会努力训练。”邱海梅说道。

  相比之下,段煜荣则更为自信:“比赛前一晚,我就告诉自己,只要正常发挥就肯定没问题,正式比赛中我心态很好,发挥出了最好水平。但是距离亚运会领奖台我还是有差距的,所以我会努力训练,争取更大的提高。”

  人生没有白走的路 每一步都算数

  老将潘旭华在3月4 日于重庆举行的选拔赛上同时获得了全能赛和速度赛的参赛资格。来到集训队,经过自己和教练的评估,她放弃了全能项目,集中全力攻速度,在本次选拔赛中以女子速度排名第一入选。

  虽然跟队友相比,1989年出生的潘旭华的确不算年轻了。但是“挑战自我”的攀岩精神深深影响着她,让她在训练和比赛中拼尽全力,最终获得亚运会攀岩速度接力赛的资格。同时,潘旭华也坦言:“能够参加亚运集训,对于我攀岩教学水平也是很大的提升,在提高训练成绩的同时,我也会学习先进的训练带队经验,将这些带回去给我的学生。”

  入选固然值得庆祝,但是离去也并非意味着结束。

  来自广东的李星会在重庆选拔赛中意外入选,用他自己的话说,就是“我自己都不敢相信”。来到集训队后,李星会好像干渴的树木遇到了甘霖:他积极训练,努力消化教练给予的每一个建议;这一次比赛中,他每一项都拼尽全力,上午的速度赛中,他火力全开,以7秒43的成绩,战胜马自达和瞿海滨获得第一;下午的攀石赛中,当别的选手都结束比赛,只有他还在没有完成的线路上一次又一次地“磕线”……

  虽然这一次选拔赛出局了,但是他毫无遗憾。“能有跟高手们交流切磋的机会,我非常高兴。我还很年轻,多的是机会”李星会坚定地说道。

  人生没有白走的路,每一步都算数。中国攀岩军团阵容确定,亚运会,我们将全力以赴! (文/朱叶 图/刘平)

×