首页新闻资讯总局动态正文
 
祭奠登山英雄 传承登山精神
发布时间:2018-03-29 来源:登山运动管理中心 字体:

梅里雪山勇士纪念碑

  每年清明节祭奠故去的登山先烈是中国登山协会的传统。3月29日,中国登山协会在京工作人员与国家攀岩队教练员和运动员们驱车前往北京的万佛陵园和八宝山陵园,祭奠为中国登山事业奋斗献身的英烈们。

  清扫墓碑

  在万佛陵园中,梅里雪山勇士纪念碑高高矗立。27年前,17名登山勇士在美丽巍峨的梅里雪山,用生命书写了一曲壮歌:

  1990年11月,中日联合登山队抵达云南迪庆自治州德钦县,攀登海拔6740米的梅里雪山。这座雪山是云南第一高峰,气候变化莫测,雪崩频繁,攀登难度很大。12月25日,登山队于5900米处建立四号营地;28日,中日突击队员向峰顶冲击,登达海拔6470米时突遇暴风雪;30日,队伍被迫下撤至5100米的三号营地待命。


梅里雪山勇士纪念碑

  1991年1月4日凌晨,宋志义、孙维琦、李之云等17名中日队员遇特大雪崩罹难。其中,中方6人,日方11人,无一生还,山难震惊世界。

  


为梅里雪山登山英烈默哀

  “27年前,一场灾难,降临梅里,十七勇士,殒命雪山。风嘶雪吼,勇士不回;英灵永驻,化为山形。将生命凝固,将精神铸成。与雪山同在,与日月同辉。不畏艰险,顽强拼搏,团结协作,勇攀高峰。登山精神,历久弥坚!岁月更替,征途愈艰。全民健身,挑战不断;攀岩入奥,责任在肩。勇士远去,音容犹在;殷殷期盼,我辈之愿。誓做杜鹃啼血死,愿传捷报凯歌还!他日夺得赞誉回,把樽笑慰告九泉。”中国登山协会主席李致新用低沉却有力的声音向梅里雪山登山英雄们致祭文,尔后大家向梅里雪山勇士纪念碑三鞠躬。


国家攀岩队教练员和队员认真聆听李致新主席朗读祭文,领悟伟大的登山精神

  紧接着,一行人在李致新主席的带领下来到著名登山家曾曙生的墓碑前,敬献花圈并深深鞠躬。


李致新主席为登山家曾曙生清扫墓碑


国家体育总局登山运动管理中心副主任张志坚为登山家曾曙生敬献花圈

  2002年的秋天,64岁的前中国登山协会主席、亚洲登山协会副主席曾曙生突发心脏病在北京逝世。

  这位生于湖北恩施的登山家,曾17次进入珠峰地区,即使身患重病期间仍在海拔5000多米的地区抱着氧气瓶指挥登山。在近40多年的登山生涯中,他因冻伤致残,数次在登山活动中抢救队员,同时又在队友的救助下死里逃生。原国家体委、国家体育总局先后授予他一等功两次,三等功一次,他获得过国家一级奖章、体育运动荣誉奖章。


向韦加宁医生墓碑深深鞠躬

  距离曾曙生墓碑不远的地方,长眠着一位与中国登山事业缘分深厚且做出巨大贡献的白衣战士:韦加宁。韦加宁医生与自己的夫人合葬于此。据李致新介绍,韦加宁医生曾以其高超的医术为很多在高海拔地区登山的运动员进行医治,帮助他们摆脱伤病的困扰。


李致新主席鼓励大家发扬登山精神,创造新的辉煌

  李致新主席带领全体人员向纪念碑深深鞠躬,深情地说道:“登山事业的发展离不开全社会各个行业的支持,今天的我们站在了巨人的肩膀上。随着全民健身上升为国家战略,攀岩项目进入奥运会,登山事业的发展迎来了巨大的机遇,也面临着巨大的挑战。面对困难,我们要树立信心,将‘不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰’的登山精神传承下去,发扬光大,创造新的辉煌。”

  向攀登贡嘎山遇难的登山英雄深深鞠躬

  在八宝山烈士陵园,贡嘎山遇难的登山英雄长眠于此。1957年6月13日,在新中国积贫积弱、百废待兴的情况下,中华全国总工会登山队(中国登山队前身)6名队员,经过九死一生的拼搏,终于成功登顶。这是我国运动员第一次独立组队和首次独立攀登海拔7500米以上高峰,不但刷新了我国登山运动的纪录,也标志着我国的登山运动进入世界先进水平,震惊了世界。

  但成功背后,登山队员们也付出了巨大的牺牲。队员丁行友遭遇雪崩葬身雪域高原,年仅24岁;国德存、师秀、彭仲穆在登顶成功后的下撤途中滑坠遇难。


李致新主席与彭仲穆的家人亲切交谈

  在为贡嘎山遇难的登山英雄们扫墓时,一位白发苍苍的老人走到李致新主席身边,激动地握住了他的手。这位老人就是贡嘎山遇难的登山英雄彭仲穆的妹妹。据老人介绍,今天她跟家人来到八宝山陵园扫墓,纪念逝去的亲人。对于中国登山协会专程为登山英雄扫墓他们表示非常感谢。李致新主席也关切地询问了他们的生活情况。

  登山英烈虽然已经远去,但“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神永存,这将是登山人最珍贵的精神财富。

×