首页新闻资讯总局动态正文
 
2018年国家体育总局直属机关纪检工作要点
发布时间:2018-03-07 来源:直属机关党委 字体:

2018国家体育总局直属机关纪检工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央纪委二次全会和总局党组从严治党推进会暨党建工作会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。以党的政治建设为统领,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚持标本兼治,营造风清气正的政治生态。强化自我监督,不断完善总局直属机关纪检工作机制,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍,为体育事业改革发展提供坚强的纪律保证。

一、认真学习贯彻党的十九大和中央纪委二次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

(一)组织广大党员和纪检干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握其历史地位、精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。读原著、学原文、悟原理,认真学习党的十九大报告、新党章,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义和全面从严治党的新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。

(二)认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、中央国家机关第30次纪检工作会议和总局党组全面从严治党推进会暨党建工作会议工作部署。深刻认识党中央对全面从严治党形势的科学判断、十八大以来全面从严治党的重要经验以及全面从严治党的战略部署紧密结合总局直属机关纪检工作实际,切实谋划推进工作的具体思路和实际举措,聚焦监督执纪问责,扎实推进总局党风廉政建设和反腐败工作,持续推动全面从严治党向纵深发展。

二、把政治建设摆在首位,严明政治纪律政治规矩,督促各级党组织认真履行全面从严治党政治责任

(三)按照总局党组部署全力支持配合中央巡视工作。切实把思想和行动统一到总局党组的工作部署上来,督促总局各级党组织和党员领导干部提高政治站位,严明政治纪律和规矩,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和主动性,坚决服从中央巡视组有关工作安排,努力配合完成巡视任务;督促总局各级党组织和党员领导干部以中央巡视为契机,把自身摆进去,把职责摆进去,主动认领问题,注重成果转化,认真制定整改措施,全力推动巡视反馈意见的整改落实,立行立改,务见实效。对巡视发现移交的问题线索将一查到底,举一反三,强化整改落实和成果运用。

(四)继续用好问责利器。紧密结合体育工作实际,进一步增强问责工作的针对性、规范性和严肃性。加大对总局各级党组织贯彻执行问责条例的监督力度,加强对赛风赛纪和反兴奋剂等重点领域、重点环节和重点人员的监督,监督检查在正风反腐、选人用人、源头治理、巡视整改等方面落实主体责任和监督责任情况。对履责不到位、群众反映强烈的党组织及其负责人严肃问责,以责任追究倒逼管党治党政治责任的层层落实。推动各级党组织严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促领导干部践行忠诚干净担当,促进营造良好政治生态。强化问责结果的运用,加大通报曝光力度,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

三、把纪律挺在前面,坚持不懈正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展

(五)持之以恒整治“四风”,拓展落实中央八项规定精神成果。深入落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,监督检查《国家体育总局党组贯彻落实中央八项规定精神实施细则(修订稿)》和《国家体育总局关于进一步转变工作作风的若干意见》的执行情况,在坚持中深化,在深化中坚持,决不让“四风”问题死灰复燃、反弹回潮。紧盯年节假期等重要节点,紧盯重点人群,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,着力整治文风、会风、调查研究等方面的形式主义、官僚主义突出问题。

(六)深化运用监督执纪“四种形态”,全面加强纪律建设。准确把握“树木”和“森林”的关系,聚焦“关键少数”,提高发现违纪问题的能力。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,强化日常监督执纪,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,发现苗头性倾向性问题及时进行谈话函询、批评提醒,触犯纪律立即严肃处理,强化纪律的刚性约束。落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,突出政治标准,把好党风廉政意见回复关,防止“带病提拔”、“带病上岗”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展经常性纪律教育,增强针对性和实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

(七)保持高压态势,坚定不移惩治腐败。始终保持对腐败行为的强大震慑,紧盯权力运行,严肃查处运动项目管理、体育赛事审批、运动员裁判员教练员选拔选派、体育专项资金使用等方面的腐败问题。聚焦对重点人、重点事、重点问题的检举控告,重点查处十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。加大对受理问题线索的跟踪督办力度,对交办查否的问题线索进行抽查,对核查不实、敷衍了结的予以问责。积极配合驻总局纪检组查处有关腐败案件。

四、强化领导,夯实基础,不断加强总局直属机关纪检工作自身建设

(八)进一步贯彻落实“两个为主”要求。按照新党章有关要求,在总局党组、上级纪委的领导下,在中央纪委驻总局纪检组的指导下,进一步理顺工作关系,明确职责任务,不断建立完善分工明确、协调配合、运行顺畅的总局直属机关纪检工作机制。继续做好各直属单位纪委书记任职考察比选工作,努力配齐、配强直属单位纪委书记,逐步建立完善对各直属纪委开展工作的日常监督和业务指导机制。认真梳理和分析近年来问题线索受理和处置情况,以问题线索管理、案件查办等关键环节为抓手,进一步落实执纪审查工作以上级纪委领导为主,统筹使用直属机关纪检组织执纪力量,发挥整体合力。

(九)强化自身建设,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。进一步加大培训力度,面向各直属单位纪委书记和专兼职纪检干部开展有针对性的培训工作,通过开展“以查代训”、“以案代训”等形式,促使纪检干部在实践中提高综合素质和监督执纪能力。积极争取各级党委、纪委的重视和支持,不断加强纪检组织建设,充实纪检工作力量严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,找准风险点和薄弱环节,加强管理监督,坚决防止“灯下黑”,把纪委的权力关进制度笼子,从严管理纪检干部,严明办案纪律,增强保密意识,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

×