首页新闻资讯总局动态正文
 
2017中国健身气功科学论坛暨官方网站通讯员培训班在常州召开
发布时间:2017-10-30 来源:健身气功管理中心 字体:

2017中国健身气功科学论坛暨官方网站通讯员培训班在常州召开

1024日,2017中国健身气功科学论坛暨官方网站通讯员培训班在江苏常州召开。活动旨在进一步加深健身气功科研和宣传工作的交流与学习,学习十九大精神,弘扬与传承中国传统文化。

国家体育总局健身气功管理中心主任常建平,江苏省体育局副局长颜争鸣,中国科学院力学研究所研究员陶祖莱,江西中医药大学教授章文春,江苏省健身气功管理办公室主任赵玉坤,常州市体育局副局长魏继斌,常州市金坛区文化广电体育局副局长汤慧兵等领导出席活动。活动由国家体育总局健身气功管理中心科宣部主任崔永胜主持。共有来自全国27个省区市和香港特别行政区的118位学员参加培训。

国家体育总局健身气功管理中心主任常建平讲话

常建平在活动开幕式上说到,在一系列向好政策的引导下,健身气功正大跨步向前发展。目前健身气功站点总数达到3万多个,习练人数达到430多万人。在境外,健身气功已推广到全世界48个国家和地区,境外健身气功习练者近200万,国际健身气功联合会已发展了98家会员组织。而健身气功成为全运会群众比赛项目,为健身气功项目发展提供了更大的平台。

常建平指出,在取得成绩的同时,我们也应该看到发展中的新矛盾,健身气功发展依然不平衡、不充分。因此,要深入贯彻十九大精神就是要不断丰富健身气功的内涵和外延,为群众提供更多可供选择的健身方法和科学依据。协会网站和微信平台,以及即将上线的中国健身气功APP将为群众提供丰富的线上服务。未来健身气功宣传推广将呈现线上、线下互动发展的新模式。

章文春教授作专题主旨报告

简短的开幕式后,来自江西中医药大学的章文春教授以“健身气功对形的锻炼和调控”为主题,从形、气、神三方面入手,阐述中医学生命观。并以易筋经为例,从练功总要领、调形的原则与方法等角度讲解易筋经。章教授全面、细致、生动的讲课方式,让在场学员意犹未尽、回味无穷。

下午进行了青年专家论坛报告,邀请5位获奖论文的主要作者进行学术报告,并由5位精英专家对每位报告者进行点评。


认真听课的学员

据悉,本次活动为期3天。未来两天将分别由中科院力学所研究员陶祖莱为学员作“健身气功练功要素与实践指要”主旨报告;并邀请5位获奖论文的在校研究生作学术论文报告。值得一提的是,本次论坛还专门设置了精英专家演讲与对话环节,邀请5位健身气功精英以“健身气功与传统文化”为主题,分别从儒、释、道、武、医等视角阐释对健身气功的理解和认知,并与现场观众互动交流、解疑答惑。另外,本次培训还包含了协会网站通讯员培训的内容,将邀请新华社北京分社高级记者汪涌为大家作《互联网平台发展趋势与内容采编》的专题报告。

×