用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
第四十期初级山地救援技术培训班在深圳结业
发布时间:2017-09-12 来源:登山运动管理中心 字体:

  2017年9月3日,由中国登山协会主办、领攀户外运动中心承办的全国第四十期初级山地救援技术培训班(广东)在深圳正式结业。

  中国登山协会高山救险部主任次落在开班仪式上指出:“中国登山协会将按照以政府为主导、地方救援组织为主体、社会广泛参与的指导方针,逐步建立政府、救援组织和志愿者联动的工作机制。以基地建设和培训为中心内容,建立区域山地救援体系;以救援演习为主要形式,扩大山地救援的交流与影响,明确山地救援工作的必要性和紧迫性,有效提高‘服务、引导、规范’的管理监督机制,让登山户外救援工作更加高效”。

  培训班还开设了实践课程和理论课程,实践课主要以山地救援中必须掌握的地形图识图、野外搜索技巧、复杂地形通过、横渡系统架设等内容为核心,使各救援队队员充分掌握在野外遇到危急情况时需要的应对和处理技术,有效地在最短时间内解救伤员,化解危机。理论课包含了山地救援队管理、山地救援队体系介绍、山地救援作业流程、救援等级划分等,使学员能够全面系统地了解山地救援体系,为下一步全面建设区域救援打下良好的基础。

  此次培训班将有助于建立政府、救援组织和志愿者联动的救援机制,迅速有效地组织山地救援力量,山地救援体系的建立和救援技术的培训不仅为山地救援事业的科学发展打下基础,更为整个登山户外运动的健康可持续发展提供了重要保障,领攀运动中心和中国登山运动协会共同组织的本次全国山地救援技术培训班为山地救援事业的科学化和规范化将起到积极的作用,同时为户外运动的可持续发展提供保障。