用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
第十三届全运群众比赛龙舟项目决赛开赛
发布时间:2017-07-17 来源:中国体育报 作者:黄心豪 王晃 字体:

  第十三届全运会群众比赛“德成杯”龙舟决赛7月15日在湖南省常德市柳叶湖开赛。国家体育总局副局长赵勇致开赛辞并宣布比赛开幕,湖南省人民政府副省长向力力致欢迎辞,常德市委书记、市人民政府市长周德睿主持开赛仪式。
  本次比赛由国家体育总局主办,天津市人民政府、湖南省体育局、常德市人民政府承办,湖南省龙舟协会、常德市文体广新局、湖南大众体育文化发展有限公司协办。今年,龙舟赛首次列为全运会群众比赛项目。比赛为期3天,7月17日落幕,赛事采用12人、22人标准龙舟,设500米、200米、100米直道赛三个项目,每个项目设男、女子组,共设12枚金牌。由于龙舟每支队伍的运动员人数高达26人,是全运会颁发出金牌数、奖牌数最多的项目,本次赛事一共要颁出252套、756块奖牌。
  赵勇在致辞中指出,龙舟是参与人数最多、运动场面最大、影响范围最广、最能体现民族精神和体育精神并深受广大百姓喜爱的项目,是全运会改革的标志性赛事。目的是让更多百姓参与全运、感知全运、享受全运。赛龙舟是弘扬爱国主义精神的重要形式,是发扬光大集体主义精神的重要形式,是推动全民健身的重要形式,是倒逼水环境改善的重要形式。我们要以此为契机,发扬齐心协力、同舟共济、勇往直前、敢为人先的龙舟精神,创造幸福生活,同心共筑中国梦,共同“划”出更加幸福的美好未来。
  向力力表示,湖南首次承办全运会龙舟赛决赛,承载了湖南体育人和三湘儿女的梦想和希望,龙舟赛在湖南举行,是湖南人的荣耀。“当好东道主,办好龙舟赛”成为湖南人民共同心愿和自觉行动,湖南将深入贯彻“全运惠民,健康中国”的办赛理念,严格按照“精彩、创新、带动、安全”的办赛要求,把龙舟决赛办成精彩圆满的“体育的盛会、人民的节日”。
  本次比赛共有29个省(市)、香港特别行政区、解放军、前卫体协的49支队伍、1372人报名参赛。根据规程,东道主天津市、决赛承办地湖南省及香港特别行政区直接进入决赛。最终有16个省(市)、特别行政区的24支队伍、654名运动员拿到了决赛的入场券。7月15日和16日分别进行了男、女组22人和12人500米、200米直道赛共8个项目的角逐,传统劲旅广东队获得6金的佳绩,吉林队获得男子组12人龙舟500米和200米直道赛的两项冠军。