首页新闻资讯总局动态正文
 
2017年全国室内跳伞(风洞)锦标赛举行
发布时间:2017-06-23 来源:航空无线电模型运动管理中心 字体:

  飞行是人类自古以来的梦想,为了实现飞行梦,人们尝试过各种各样的方式。新兴的科技为我们的身体和梦想插上了现实的“翅膀”,能够让我们在安全的前提下体验飞行。

  风洞中的“芭蕾”

  越来越多的人群开始认识并热爱室内跳伞运动,其中青少年群体占据了很大一部分。

  据室内跳伞教练介绍,室内跳伞是通过人工制造和控制气流,让体验者在特定的空间里飞起来,是科技与娱乐相结合的一次成功尝试,就像风洞中的“芭蕾”。这项运动也为青少年的成长带来了诸多益处。

  体能方面:增强青少年身体的协调性、柔韧性,以及相对的核心力量;更好地修正青少年的身材,消耗身体多余脂肪,燃烧卡路里。

  精神方面:提高青少年的心理素质和胆量;培养青少年像运动员那样勇于拼搏、自强不息的精神,从而锻炼青少年的荣誉感、责任感、使命感以及上进心;磨炼青少年的意志力、面对困难和挑战的精神。

  社交方面:通过平时训练时候和教练的交流,可以锻炼青少年的语言表达能力和沟通能力。

  技能方面:培养青少年对航空领域的兴趣,以及空气动力学的理论与实践。

 “我非常喜欢飞行,还要继续飞!”在2017年全国室内跳伞(风洞)锦标赛上,7岁的杨一雯获得少年组第三名后开心地说。半年、六个月、182天,这是小“飞行家”杨一雯的飞行时间,她走进了自己的梦想,见证了自己的勇敢和自信。

  飞行是人类自古以来的梦想,为了实现飞行梦,人们尝试过各种各样的方式。新兴的科技为我们的身体和梦想插上了现实的“翅膀”,能够让我们在安全的前提下体验飞行。“室内跳伞(风洞)正是这一领域科技的代表作,它可以完全还原人们跳伞过程中的感受,每一个人,不分男女老幼,都可以体验到高空跳伞的乐趣和飞翔的快感,是一种时尚的航空体育运动。从这项新型的运动项目中,我们看到并切身体会到了航空运动融入大众,融入平常人生活的可能。”总局航管中心主任贾冰赛后说。

  时尚运动助推产业发展

  风洞作为新兴的航空体育运动项目,是技巧性很强的运动项目,非常适合亚洲人参与,在中国市场前景广阔。同时,风洞具有很强的观赏性,很高的可控性和安全性。“风洞是航空体育中最适合进奥运会的项目。”贾冰坦言,在体育产业、通航产业、旅游产业融合发展的大背景下,推广发展大众参与的风洞跳伞项目,是普及航空文化的重要抓手,是为了打造航空、科技体育、健身休闲、娱乐体验为主题的深度旅游产品,形成以航空体育为重要元素的体育旅游小镇,以此推动旅游经济新增长,带动当地经济社会新发展。

  承办本次锦标赛的重庆际华园是中国最大的军需轻工生产制造企业——际华集团转型升级战略的力作,融合了时尚购物村、特色温泉酒店、室内极限运动中心、室内滑雪场、环球美食中心及大型会议中心等业态。“在全民健身上升国家战略,百姓体育休闲健康需求日益增加的背景下,际华园突出体育休闲健康小镇的概念,以室内跳伞为代表的一系列时尚极限运动,突出游客自身的参与性,引领项目体验业态的发展趋势。既满足全民健身需求,同时其世界先进的设备,丰富的培训资源,可以为国内专业运动员的培养提供保障。”际华集团董事长李学成说。

  “与际华集团的合作,是中心依托企业开展航空体育运动的新模式。”贾冰说,航空运动产业是重要新兴体育项目产业之一,涵盖目前我国正式开展的热气球、运动飞机、飞机跳伞、滑翔、无人驾驶航空器、航空模型等六大类共26个运动项目,具有科技含量高、时尚消费性、带动作用强等特点。2016至2020年,抢抓我国航空运动发展战略机遇,加快航空运动产业发展,是开展体育产业供给侧结构性改革的重要举措,是开发空域资源和发展低空经济的重要内容,是军民融合发展战略的重要组成部分,对释放转型发展潜力、促进经济社会全面协调发展具有重要意义。

  “未来中心将以体为本,大力推广风洞的全国性专业和群众比赛,提高竞技水平和百姓参与度。同时加大政策支持、合理科学布局、吸引社会投资、加强人才保障、规范行业管理、加强组织领导。”贾冰表示,航空体育事业、产业的未来发展与低空经济发展和体育产业发展密不可分,完成航空体育事业、产业的腾飞梦想,就要追求一流的眼光、前瞻性的战略思维、通畅的沟通渠道与合作共赢的平台、诚信的战略伙伴和世界一流的行业标准,不断追求卓越。

  “风洞”:刺激又安全的飞行

  在时速200多公里的风洞中,旋转、空翻、盘旋……不断完成规定动作,飞行很自信——2017年全国室内跳伞(风洞)锦标赛成了“飞行家”们的炫酷舞台。利用空气动力学原理,通过人工制造和控制气流,模拟高空跳伞情景,让体验者在特定的空间里飞起来,这就是室内跳伞体验,是科技与娱乐结合的一次“飞”去不可的体验。

  对于人类实现“飞”的梦想又近了一步。总局航管中心项目负责人介绍,要想实现“飞行梦”不一定是当运动员跳伞,也可以通过风洞来实现每一个普通人的“飞行梦”。只要你有飞翔的愿望,穿上飞行衣,戴上头盔、耳塞,跟教练学习基本动作要领及沟通手势,一切准备就绪,你就可以自由自在的飞翔了。风洞在一个限定的空间内,也可让你感受到空中的感觉,包括空中的一些特技动作也完全能实现。安全是航空体育的生命线,室内跳伞(风洞)作为一项新兴的航空体育运动项目,具有很高的安全性。所谓的“恐惧”和“危险”,也是因为并没有掌握动作,才会容易恐惧。通过风洞训练后,能够完全掌握空中状态,当真正到了空中,很快就能适应。

  在垂直圆柱形直径4.3米左右的风洞,通过底部鼓风机向上吹,舱内形成风速每小时250多公里的强风。来自北京10岁的刘一婵娴熟地利用风力改变身体姿态,完成旋转、盘旋等动作,经过三轮精彩的比赛,拿到了她第一个全国室内跳伞冠军头衔。“非常开心能够获得第一名,这也是父亲节送给爸爸最好的礼物。”刘一婵开心地说。

  普通人也能实现飞行梦

  回顾刘一婵的室内跳伞经历,妈妈孙丽红说,刘一婵不是一名有运动天赋的孩子,在玩风洞之前,她甚至是连跳绳都不会。一次偶然的机会,让她接触到了室内跳伞这个项目。因为风洞内的声音较大,开始阶段,她也是害怕的,有抗拒性的。但是在第一次体验结束后,她的第一句话就是“妈妈我还想飞”,真正喜欢上这个项目是在教练松手的那一刻,自己能够独自“飞翔”时。在接下来的5个月,她不断地学习新动作,“飞行”的时间也越来越长,并获得了这次比赛的冠军。从开始的紧张害怕,到在风洞中自如地控制自己身体,刘一婵深深地喜欢上这项运动。暑假来临,她的新目标就是体验真正的室外跳伞。

  作为目前国内最高水平的室内跳伞(风洞)锦标赛,比赛分为成年组与少年组。“参加比赛的少年组表现出很好的技能水平,动作的协调性、柔韧性都非常不错。项目从小抓起,我们的室内跳伞项目一定会追赶国际水平。室内跳伞不仅有很高的观赏性,对于青少年的理解能力、身体协调能力和心理调节能力都有很大好处。”比赛总裁判长郭树林肯定地说。

  相对于传统的高空跳伞,室内跳伞以其“安全性”“经济性”“易学性”“可观赏性”等众多优点,更适合普通大众体验。告别平淡的生活,来一场说飞就飞的旅程,天空很辽阔,我们一起飞。

  有“风”的地方

  飞行是人类与生俱来的渴望,征服生理的极限,突破地球的引力,飞起来,飞得更高,是人们不断追求的梦想。我们可以换一个角度看世界,世界比想象中更美好。室内跳伞赛事目前已经是国际及国内认可的专业赛事,无论想体验跳伞运动员的高空花样舞步,还是想感受体育运动的畅快与激情,我们都能找到拥抱飞翔,聆听风的声音,感受摆脱地心引力,迎风而起的地方。

  1、北京太空体验馆

  北京太空体验馆位于北京市顺义区安泰大街中粮祥云小镇,是北京目前唯一的一家室内跳伞体验馆。场馆位于中粮祥云小镇南区的中心位置,总建筑面积2850平方米,集体验、休闲、娱乐、赛事、科普、培训于一体的综合体验场馆。

  风洞体验舱直径为4.2米,完全满足日常的体验及专业培训及赛事需求。具有世界级水平的飞行教练,原八一跳伞队运动员,获得国家体育总局航管中心的认证,并获得了美国权威跳伞机构的教练执照。

  2、重庆际华园极限运动中心

  重庆际华园极限运动中心位于重庆市渝北区龙兴镇。作为国内最大极限运动中心,际华园的室内跳伞项目采用的是全球最顶尖的设备,首次在国内一次性引进两座风洞,通过风洞底部安装的鼓风机不停地向上吹,舱内可形成最高风速255.6公里/小时的强风,让人悬浮于空中,感受一次飞翔的刺激。

  3、长沙飞行体验馆

  长沙飞行体验馆位于长沙市岳麓区步步高梅溪新天地商区中心位置,总建筑面积5359平方米。体验馆分为六层,集体验、娱乐、科普事于一体的综合性场馆。涵盖室内跳伞飞行体验、飞机模拟驾驶体验、太空探险等多种体验性极强的游乐项目,也是全国首家以太空飞行为主题的综合性娱乐飞行体验馆。适合不同年龄层次体验。

  4、湖北荆门爱飞客航空小镇飞行体验中心

  飞行体验中心位于荆门市漳河新区,占地面积270亩。是集国内首座风洞科技馆、室内外跳伞、热气球飞行及特技飞机为一体的飞行体验中心。室内跳伞体验拥有直径5米,高15米的世界最大立式娱乐风洞。

  5、山东泰安天颐湖飞行体验馆

  泰安飞行体验馆位于泰山天颐湖度假区西北侧紧邻园区西侧,与蓝天、白云相互映衬,为美丽的天颐湖增添了靓丽的一景。场馆以室内飞行表演观赏为主,室内跳伞飞行体验为辅,并设有飞机模拟飞行器,带你感受真正的飞机驾驶体验。游客在飞行体验中,能够培养自信、坚定、进取的心理特质。

  运动提示

  飞行,请正常呼吸

  1、飞行装备的穿戴:体验过程中确认身上没有携带容易脱落的物品。穿飞行服,头盔护目镜和耳塞在飞行区佩戴。

  2、学习风洞内与教练沟通手势。

  3、飞行姿势练习:飞行基本姿态是四肢打开,呈一定度数夹角,并保持姿势不动。双臂的姿态与头部保持45度夹角,小臂与头部平行并超过头部;掌心向下,双脚分开比肩略宽,小腿自然弯曲保持不要晃动。

  4、舱中风速很高,请用鼻子正常呼吸,防止张大嘴呼吸。腰一定要用劲,腰是平衡支撑点,如果腰不用劲,风一吹腰又一软就有可能掉下来,有一定的危险。(中国体育报)

×