首页新闻资讯总局动态正文
 
秦皇岛基地举办科学健身大讲堂系列活动
发布时间:2017-06-21 来源:秦皇岛训练基地 字体:

  本次讲座分为上下两场。上半场,包大鹏副教授以《科学运动是良医》为主题,从运动与健康的关系、生命不息减肥不止、办公室人群的“工伤”及运动发烧友的误区四个方面进行了深入浅出的讲解。介绍了运动带来的好处和风险,以及防治手机脖、久坐腰痛、“网球肘”等疾病的锻炼方法。并对现在流行的一些运动相关的谣言,比如运动员头脑简单四肢发达、下楼损伤膝关节、减肥不能吃糖等进行了辟谣。对大家普遍关心的运动补水问题,包大鹏副教授首推运动饮料,但同时指出,目前国内市面上销售的大部分运动饮料并不符合行业标准,并教给现场观众一个简单制作运动饮料的小窍门:上药店购买口服补液盐,然后加上糖。

  下半场,历彦虎主任首先带领久坐的现场观众做颈椎放松的伸懒腰练习,接着以《科学健身养护脊柱》为主题,通俗易懂地讲解了脊柱的结构和脊柱对人体健康的重要性,介绍了各年龄段人群的脊椎问题及对脊椎的保护和锻炼方法。针对脊柱的康复治疗,历彦虎主任强调核心是姿势调整与控制,尽量使脊柱各关节保持在功能位,尽量保持脊柱端正和生理曲线维护,以保证神经和血管通畅放松。

  在讲座的互动答疑环节,现场观众针对自身问题提问,历彦虎主任和包大鹏副教授都一一作了讲解,并提出解决措施。

  本次讲座为“科学健身大讲堂”秦皇岛系列首站,年内还将陆续举办多次。

×