用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
全国第二期初级高山向导培训在岗什卡峰顺利结束
发布时间:2017-06-19 来源:登山运动管理中心 字体:

  2017年6月2日,为期12天的全国初级高山向导培训班在青海省海北藏族自治州岗什卡雪峰落下帷幕。参加本次培训的学员,从报名的近40位学员中遴选出最终的23位,大家来自7个省市15家高山探险机构。

  在12天的培训课程中,学员们共完成了14项各类测试评估,学习了12个理论课程,将冰雪相关技术和登山组织管理方面的课程有效运用在岗什卡主峰的攀登上。学员们身体力行地将“科学、安全、环保”的登山理念运用到了这次培训上。

  中国登山协会王勇峰副主席在开班仪式上和学员们讲述了作为一个合格的高山向导的职责和神圣使命。他提到,做一名向导,最重要的职责就是带领、协助、保护你的队员和客户实现攀登雪山的目标。高山向导是一个伟大的职业,是要以保护队员生命为己任的职业,在保障安全的前提下,向队员传播正确科学的登山理念。

  经过了在人工岩壁上完成的绳索技术综合测试后,大家负重15公斤以上徒步到大本营,之后进行了地形图判读的综合测试。晚上中国登山协会高山探险部次落主任为大家分享了《高山向导及其职责》,再次向大家强调了高山向导职责的重要性及阐述了如何成为合格的高山向导。随后的几天,担任本次培训的主教练之一、国内知名攀登者康华带领着大家进行了裂缝区结组进行及救援技术、雪崩搜救的实操练习,另一位主教练邀请到的是首次获得亚洲金冰镐奖的知名攀登者周鹏,从高原病的预防到登山的风险管理、从滑坠制动到结组攀登一丝不苟地指导着大家。

  经过为期一周的理论学习和实操,学员们开始自行编写攀登计划书、风险管理书和应急预案,过程中对人员分析、路线分析、风险分析都做了详细的探讨,装备物资、食品计划均客观量化,整体计划科学严谨,可执行性强。抵达海拔4800米的C1营地后,学员们按照袁复栋教练讲授的《高山营地建设与管理》的原则和方法搭建了C1营地,同时进行了雪屋的搭建练习。30日、31日,学员共分成两组按照他们的攀登计划全员登顶了岗什卡海拔5254米的主峰,下撤途中,天气开始转坏,最终全员在暴风雪中安全撤回大本营。

  通过两天的实地攀登,大家运用了多种攀登方式,不仅巩固了技术,对不同的地形也有了深刻的认识,更重要的是大家对如何组织登山、带领客户进行了充分地探讨。更可贵的是,最后的攀登实践大家做了周密的计划,对环保提出了极高的要求,不仅将全部垃圾带回,还将大家的排泄物包装好全部带回了大本营,这也是一名高山向导的职责体现,大家用实际行动践行了环保理念,也为同行们做出了榜样。

  经过12天的紧张培训,绝大部分学员通过了培训和测评,顺利进入了为期两年的实习期,按要求完成实习后可提出最终的考核申请。

  全国首期初级高山向导培训于2003年11月在四川田海子山举办,时隔14年举办的第二期初级高山向导培训必将为我国高山探险事业的蓬勃发展注入新的活力。