首页新闻资讯总局动态正文
 
全国第二期高山向导培训第一阶段训前综合测试结束
发布时间:2017-05-26 来源:登山运动管理中心 字体:

        参加中国登山协会全国第二期初级高山向导培训班的23名学员完成了5月22日在西宁的绳索综合测试后,23日一早大家乘坐动车于10点抵达了青海岗什卡峰的进山口——海拔3750米的七彩瀑布入口。完成装备检查和负重量称重后(每人最少15公斤),11点全体人员开始向海拔4300米的大本营进发。

当天天气晴好,山上积雪尚未融化,队员们各个兴致高昂。来自新疆的学员种王红以1小时21分率先抵达大本营,随后,来自北京的包一飞、深圳的陈涛、山西的李永生同时抵达大本营,用时1小时28

当天下午天气开始转坏,刮起了大风并开始下雪,学员们在这种天气情况下完成了营地建设的测试任务。在恶劣环境下建营对一名高山向导来说也是一项必备的能力。随后,学员们参加了地形图判读的综合知识测试,内容涉及地图基本常识、等高线、比例尺、等高距、地形地貌识别、方位角测算等。虽然是刚抵达大本营,但本次培训课程安排非常紧凑,中国登山协会高山探险部次落主任为大家带来了第一堂理论课《高山向导及其职责》,他结合自己20年高山探险经历和同学们分享了做一名合格的高山向导需要具备的职责和能力。


24日的内容是全天冰雪综合技术测试。在海拔4500米的雪坡上,学员分成三组分别进行了冰雪坡行走、滑坠制动和冰雪坡保护点设置及下降的综合测试。在次落教练负责的冰雪坡行走测试中,内容涉及装备的基本穿戴、行走中全齿技术、前齿技术、混合技术、之字形行走技术的掌握情况和全面应用,同时对学员的行走节奏、与冰镐的配合使用等细节进行了全面评估。


滑坠制动测试由周鹏教练负责,每个学员都完成了“头上面上、头上面下、头下面上、头下面下”四种姿势的雪坡滑坠制动测试。测试后,周教练对每一种姿势的制动要点和方法做了演示和详细讲解,纠正了动作,强化练习。

康华教练在冰雪保护点设置和下降教学中,要求学员们分别使用雪锥、冰锥和冰洞制作保护点,再将绳子连接进整个系统完成下降。


25日,学员们在营地进行室内学习,内容包括双人结组方法和裂缝救援系统的练习, 并到营地外的雪坡上练习了结组行进。结组的重点是两个人的绳子连接系统正确并且时刻保持行进间的合理绳距。之后,大家又练习了操作复杂性极高的救援拖拽系统,为26日的冰川行进和冰裂缝救援技术的实地练习奠定了基础。



当天,周鹏教练主讲了《高山常见病症的常识和预防》和《高山地形及冰川地貌》两个理论课。通过学习,学员们对高山病的发生机制和如何科学应对有了新的认识,这对大家今后带领队员科学登山有极大的帮助。晚上,蔡卿教练和大家分享了《高山环保》课程,重点讲解了高原环境的脆弱性,学员们对环保的意义有了更深层级的认识,更重要的是大家共同承诺在今后登山活动中践行环保理念,用实际行动保护我们的攀登环境。


至此,全国第二期初级高山向导培训班第一阶段训前综合测试结束。在接下来的第二阶段训练中,大家将进行双人结组裂缝区行进技术、冰裂缝救援技术以及雪崩搜救技术的学习、练习和测评。


5月22日至6月2日中国登山协会全国第二期初级高山向导培训班将在青海岗什卡雪峰举行。本次培训历时12天,23位学员是从报名的近40位学员中遴选出来的,分别来自北京、四川、贵州、广东、新疆等7个省区市的15家探险公司机构,并由所在地省级登山协会推荐。在这次培训和后期实习中达到合格甚至优秀的学员,未来将成为我国优秀的职业高山向导,为我国高山探险事业的蓬勃发展注入新的活力。


×