首页新闻资讯总局动态正文
 
体育总局副局长高志丹到自剑中心开展调研工作
发布时间:2017-05-25 来源:自行车击剑运动管理中心 字体:

2017523日,国家体育总局副局长高志丹莅临老山调研自剑中心班子建设、东京奥运会备战、十三运会筹备、群众体育开展等相关工作情况。自剑中心领导班子成员,中心全体中层干部参加了座谈会。

自剑中心主任郭洪峰就中心基本情况,东京奥运会各项目备战的总体思路、备战目标、具体措施、重点教练员运动员基本情况、下一步的工作计划,以及十三运会筹备的相关工作进行了汇报。各分管领导就分管项目的东京备战与十三运会筹备等相关情况进行了补充,各项目部及党办就项目发展、群众体育开展情况、备战过程中存在的问题及中心开展“两学一做”的相关情况与高志丹副局长进行了交流。

高志丹副局长肯定了中心在新的领导班子的带领下,积极备战东京奥运会,全面做好十三运会的筹备工作,以及创新思路、创造条件做好群众体育工作等取得的成绩,代表总局表达了对中心的关心与鼓励,并对中心进一步做好下一步工作提出了6点要求:

一是要继续深入开展“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话,不断提升“四个意识”,深入理解“四个全面”的战略布局,知大局明大势,全面加强中心党的建设、思想政治建设,以良好的精神面貌、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。高志丹副局长指出,体育战线要认真落实党中央的战略部署,认真学习总书记的系列讲话精神,特别是关于体育工作的系列重要讲话精神,把项目的发展、中心的发展与党和国家的中心任务紧密结合,与体育改革、体育事业发展的重点任务结合起来,与党组的要求紧密结合起来,实现中心、事业的新发展、新突破、新进步。高志丹副局长要求中心结合总局巡视的反馈意见,尽快制定整改方案,切实抓好整改落实工作,解决历史遗留问题,提振士气,打造忠诚、干净、担当的干部职工队伍和运动队伍。

二是要全面启动、扎实推进东京奥运会备战工作。东京奥运会是竞技体育面临的重大考验,苟仲文局长高度重视并采取一系列措施切实推进东京奥运会的备战工作,强调圆满完成东京奥运会的备战目标既是竞技体育任务,也是政治任务。中心和各项目要深刻反思、汲取里约奥运会存在的问题和历史经验教训,从细节入手,主动担当,加强工作力度,高目标、高起点、高境界确定东京奥运会奋斗目标。要直面项目发展中存在的因循守旧、按部就班、闭关保守等问题,坚决按照总局要求,大刀阔斧搞改革,旗帜鲜明挑重担,每个项目都要采取新举措、设定新目标、呈现新面目,立足于挖掘自身潜力,实现东京奥运会新的突破。

三是要深化改革,促进中心的全面发展。高志丹副局长指出,改革是一场深刻的革命,改革会涉及到传统的体制机制,也会触及到干部职工的切身利益,中心要做好准备工作,广泛发动,做好思想动员工作,把思想、行动、部署统一到总局党组的要求上来。改革要有决心要有魄力要落到实处,要让改革的红利真正地体现出来。要通过深化改革,扎实促进竞技备战工作,提高竞技体育实力,增强国际竞争力,发挥一线运动员、教练员的作用,广泛调动社会力量参与体育事业,实现统筹部署、综合效应、全面发展。高志丹副局长号召大家积极地做改革的参与者、支持者、实践者,积极应对改革过程中出现的新情况、新问题,在抓好竞技体育领域改革的同时,也要深入推动大众体育发展的改革,发挥各项目在促进全民健身、全民健康、全面小康进程中的积极作用。

四是要扎实做好全运会最后阶段的筹备工作,以优异的比赛成绩、优异的组织工作、优异的办赛水平向党的十九大献礼。高志丹副局长强调十三运会时间紧、任务重、改革力度大,跨项组队、业余选手参赛都是新生事物,希望各项目部加强与总局、与天津竞委会沟通协调,及时发现问题解决问题,切实做好各项筹备工作。同时,要做好各项工作的预案,尤其是针对打分计点、存在安全隐患的高风险项目,要认真排查风险、堵住漏洞,保证十三运会顺利圆满举办。

五是要加强干部队伍建设,围绕忠诚、干净、担当,打造自剑中心最坚强、最得力的干部队伍。中心要继续持之以恒抓干部队伍建设,既要在业务上培养干部,也要在政治上培养干部,让干部在工作中得到锤炼,感受到组织培养的动力,同时也感受到组织约束的制约,全面培养干部,使得干部全面发展。

六是要加强安全稳定工作,切实保证中心的环境安全和政治安全。安全稳定事关事业发展,事关每个人的健康安全。要提高政治站位,认真落实中央有关要求,认真落实中央八项规定和总局有关要求,弛而不息抓四风,时刻谨记廉洁办赛、廉洁从政,时刻与中央、与总局党组保持高度一致。高志丹副局长强调,改革过程中会遇到各种复杂的问题,要站在全局的角度看待问题,积极正面地去做工作去化解问题,扎扎实实抓好安全稳定,确保中心平稳发展。中心和项目有其特殊性,自行车、马术项目是高风险项目,同时中心的油库、草料库也是重点安全部位,中心要时刻绷紧安全的弦,防患于未然。

郭洪峰主任代表中心感谢总局对中心工作、中心事业发展的关心与支持,总局领导的讲话使与会同志深受鼓舞,中心将对照总局领导提出的要求,狠抓细节,狠抓落实,上下团结一心,弘扬正气,干事创业,开创中心工作新局面。

×