首页新闻资讯总局动态正文
 
“人工智能助力奥运”研讨会简讯
发布时间:2017-04-26 来源:科教司 字体:

 

为落实总局领导关于“补短板、科技助力奥运”的指示精神,2017424日下午,国家体育总局科教司组织召开了“人工智能助力奥运”研讨会。本次会议邀请了国内在人工智能领域的一些知名单位和公司工作的专家,梳理了国内外人工智能在高水平运动训练领域的研究和应用现状,研究了通过人工智能提升国家队运动员科学训练水平的可行性和实现路径,并明确了下一步工作计划。

体育总局科教司司长张小宁在会上指出,为全力做好新一轮奥运备战工作,体育总局苟仲文局长多次指示,要高度重视并充分利用先进的科学技术助力奥运、恶补短板,充分发挥科技创新的作用,向科技要成绩、要效益,打造国家队的科技殿堂,并明确要求“把差距变成问题、把问题变成项目、把项目变成课题、把课题变成攻关”。张司长强调,在人工智能领域,目前日本等国已经有所动作,我国科技补短板、助力奥运,尤其是人工智能助力奥运要力争走在日本前面。为落实总局领导的指示,科教司组织召开了本次研讨会,目的就是听取和研究利用人工智能技术助力奥运方面的意见和建议,论证人工智能提升国家队运动员科学训练水平和竞技实力的实现方式,充分发挥科技助力奥运的作用。张司长同时表示,目前科教司正在按照苟仲文局长“分解项目,展开全球和国内合作,由上至下贯通”的要求,推进补短板和科技助力奥运工作,希望大家统一思想、积极行动、整合资源、聚焦任务,切实发挥作用。

会议期间,参加会议的专家介绍了当前国内外利用人工智能辅助训练的信息和情况,如日本研发的辅助乒乓球和排球训练的机器人、德国研发的高拟人度乒乓球陪练机器人等。同时,与会专家也分享了对人工智能辅助运动员训练的思考和建议,包括将人工智能用于运动员陪练、身体机能恢复、大数据分析应用等。海尔公司的刘旭东教授建议从运动队的实际需求入手,通过大数据分析找出我国运动员的弱项所在,利用人工智能针对训练中存在的短板进行专项训练,分类研发,帮助运动员弥补缺陷;广州视源电子科技有限公司的阳方平研究提出可利用人工智能的电子识别技术,改进国家队运动员训练中的技战术;体育总局科研所智慧体育创新中心主任李祥晨研究员、中科院计算技术研究所主任陈益强研究员从各自的角度分析了人工智能如何应用于运动员陪练,他们认为,在充分利用大数据技术的前提下,通过训练机器人进行深度学习,最大程度地还原真实的比赛场景,使机器人能够较好地模拟重点对手,从而为特定项目提供有针对性的陪练。

最后,科教司科技处处长张霞表示,与会专家提出了具有启发性的意见和建议,下一步科教司将进一步征集有关项目实际需求,制订具体研究项目实施方案,组建研究团队,经领导批准后尽快启动实施。

×