首页新闻资讯总局动态正文
 
名家授课 冠军辅导 健身气功大讲堂面向基层受追捧
发布时间:2017-04-13 来源:健身气功管理中心 作者:邢姝 字体:

安徽省人大常委会副主任任海深(左二)亲临教学现场

“这次参加首期中国健身气功名家大讲堂最大的收获是通过老师的讲解对八段锦功法的标准性、规范性以及功理作用有了非常清楚的了解。”河北承德市健身气功协会副秘书长、热河健身气功辅导站站长吕丽课后难掩兴奋之情,她告诉记者,和所有慕名而来的学员一样,认为这种面向社会大众的培训班非常好,作为基层社会体育指导员,能与像杨柏龙这样的名家接触,机会十分难得,“杨老师在授课的同时还把自己多年的养生、教学经验传授给我们,这样对于我们回去教学和推广帮助很大。从前没有机会参加这么高规格的培训,而这次的名家大讲堂为所有健身气功爱好者提供了学习交流的平台,有种雨露均沾的感觉,大家都很珍惜这样的机会,我们还会继续参加后几期的培训,把后面几套功法坚持学下来。”

认真听课的学员

首期中国健身气功名家大讲堂共有来自16个省、37个县市77人参加,除了基层健身气功站点习练者外,还有省市健身气功管理干部及健身气功教学骨干的参与。安徽中医学院第二附属医院骨伤科主任医师欧良树曾多次承担国内外教学任务,作为健身气功的骨干力量,他认为加强对基层人员的培训十分必要,“很多站点群众都是通过光盘或者站点辅导员的教授学习的功法,对健身气功的认识停留在‘知其然,不知所以然’的层面,而健身气功名家大讲堂的创办很好地解决了他们学习不专业、不系统的短板问题。”

认真练习的学员

据悉,中国健身气功名家大讲堂是由国家体育总局健身气功管理中心、中国健身气功协会主办,安徽省体育局社会体育指导中心、安徽省健身气功协会、安徽省九华山投资开发集团有限公司承办的首次面向社会市场化运作的健身气功综合型培训班,贯穿全年,一共四期。四期大讲堂将教授健身气功•八段锦、五禽戏、易筋经、六字诀四套功法,每套功法都由功法课题组组长亲自授课,并由健身气功世界冠军进行辅导。此外,还将结合所在时节介绍饮食起居、疾病预防等养生理论和方法,并诠释佛家修心养性之精髓思想,旨在引导学练者形成具有健身气功特色的健康生活方式,满足民众不断增长的健康需求。

首期大讲堂于4月10日开班,为期4天,中国科学院力学研究所研究员陶祖莱,北京体育大学教授杨柏龙,九华书院副院长费业朝,南京中医药大学医学气功研究所所长、副教授吴云川,北京体育大学老师刘晓蕾等围绕中国气功健身原理、健身气功•八段锦、春季养生、佛家四摄六度与心性修养等内容进行了授课。

×