首页新闻资讯总局动态正文
 
以改革为导向做好全运会群众比赛组织参赛工作
发布时间:2017-04-12 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  国家体育总局办公厅日前下发通知,就做好第十三届全国运动会群众比赛组织参赛工作提出明确要求。  
    通知指出,设置群众比赛项目是全运会改革的重大举措,旨在让普通百姓能够参与全运会,分享体育竞赛带来的乐趣,切实践行“全运惠民,健康中国”的办赛理念,更好地促进竞技体育与群众体育全面发展,推动全民健身广泛开展。
    为使改革不背离初衷,切实达到改革目的,确保改革举措顺利实施,国家体育总局要求在组织参赛工作中,坚持以人民为中心,群众满意为根本标准;坚持公开公平公正的原则,把好资格关;坚持层层选拔,为群众参与搭建平台;加强管理,严肃赛风赛纪;强化服务,为群众参赛提供保障;重视舆论引导,讲好群众故事。
    通知指出,要坚持以改革为导向,以群众为主体,以广大群众满意为根本标准来开展工作。要切实践行“全运惠民,健康中国”的办赛理念,体现全运会的综合价值和多元功能,激发人民参与体育的热情,增加普通百姓的参与度和获得感,带动更多的人参与全民健身。
    通知要求,组织参赛工作要始终公正透明,做到信息公开,畅通群众报名参赛的渠道。要及时、准确向社会公开各项赛事活动安排、运动员选拔办法、报名参赛办法、入围运动员情况等相关信息。要重视和预防各种风险和纠纷,决不允许全运会竞技项目专业运动员参赛,决不允许跨省选材组队参赛。
    通知明确,要根据竞赛规程总则和各单项规程的运动员入围原则,制定各项目选拔赛事活动方案、明确选拔规则和办法。要大胆探索,精心组织研究群众比赛项目选拔的办法、机制,使群众比赛常态化、机制化。要以此为契机完善业余联赛的标准、规程、机制。通过层层选拔,搭建群众参与平台,不允许出现“假选拔、真指定”等现象。要以“我要上全运”主题活动牵动全社会,带动更多百姓参与。
    通知要求,要对裁判员、教练员、运动员、工作人员和志愿者等进行赛前培训。认真做好裁判员的选拔、培训、考核、使用、监管等工作,提高公正执裁水平,完善赛场申诉和争议解决机制。组织运动员学习了解比赛规则,知晓运动员守则等纪律要求,教育运动员树立规则意识,服从裁判,遵守规则,要加强反兴奋剂宣传教育工作,对兴奋剂要“零容忍”。
    通知要求,要有专人负责群众比赛的服务保障工作,做好与各竞委会的联系,按照组委会的要求做好比赛期间队员的管理工作。特别要周到地做好来自贫困地区和少数民族地区运动员的接待服务工作。加强对运动员的安全教育,对人身、财产安全以及食品卫生安全等容易出现风险的工作环节建立预警及应急处置机制。
    通知强调,要高度重视新闻宣传和舆论引导工作,建立新闻发言人制度,及时客观发布相关信息。要公布本地本部门相关比赛受理媒体采访申请的电话、邮箱、联系人等联系渠道。除宣传比赛结果外,注重挖掘和讲好运动员、裁判员、志愿者背后的故事,发现“草根明星”,发掘体育人才。要宣传和推广运动项目文化,推动运动项目发展。

×