用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
专家组走进崇礼提出进一步完善安全设施建议
发布时间:2017-03-08 来源:总局政府网站 作者:黄媛媛 张蒙 字体:

  结束了对吉林、黑龙江两省部分雪场的巡查调研工作后,由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会组织的国内滑雪专家组3月6日来到张家口崇礼区,对这里的部分雪场进行安全检查和调研,深入滑雪场地,了解场地安全措施及现状。
    张家口崇礼区作为2022年北京冬奥会的主办地,承担部分雪上比赛任务。此行专家组成员及崇礼区体育主管部门领导先后来到太舞滑雪场、富龙滑雪场和万龙滑雪场进行巡视考察。
    专家组首先对各滑雪场的手续、年检、教练员职业资格、安全指导员和索道操作员持证上岗等进行了综合检查,了解到河北省、张家口市以及崇礼区的体育管理部门非常注重雪场安全运营,宣传工作到位。崇礼地区的滑雪场纷纷加大了对滑雪者安全滑雪的警示力度,利用温馨提示告知游客按滑雪行为准则安全滑雪,保障自身和他人安全。上述三个滑雪场均在雪具大厅、缴费处、缆车下站、游客服务中心等醒目位置张贴或树立安全须知,并向每位滑雪者免费发放,同时在大屏幕上滚动播放,滑雪场内还定期不间断地利用广播进行提示。经过检查,专家组建议雪场在各交叉汇入口继续增加安全标识,更加明确地标示出初级、中级、高级雪道,提示雪道平均和最大坡度,补齐目前国内雪场普遍存在的短板。
    此外,专家组对拥有夜间滑雪项目的滑雪场进行了实地调研,并利用测光仪对夜场雪道灯光照度等数据进行了统计、梳理、汇总。夜间滑雪对于场地以及灯光照度要求极高,需要根据不同坡度、参数等细化。根据本次考察收集的数据,专家组会继续评估,综合考量制定相关规范,这将有助于补充完善夜间滑雪灯光照度的标准,以保障滑雪场和滑雪者的切身利益。
    考察间隙,专家组还与崇礼区体育主管部门领导、各滑雪场负责人一起,就雪道隔离网、安全网的设置原则以及对魔毯(滑雪场电动传送带)安全隔离等问题进行了深入讨论。不同于国际雪联职业赛事对防护网的要求,滑雪场防护网需在确保安全的情况下,起到隔离减速拦截的作用。魔毯的设置需充分考虑雪道坡度,同时有效控制人流,做好安全防护。
    滑雪是一项勇敢者的运动,具有危险性。专家组认为,做好滑雪场安全工作,不仅需要规范滑雪场的安全措施,还需要强化滑雪者的安全意识。体育主管部门和相关协会在进一步完善、修订、执行滑雪场所安全准则的同时,滑雪者同样需要自律,加强自我约束。对于正处在快速发展期的中国滑雪业来说,要结合国内外先进经验,不断完善各项安全措施。
    结束在张家口崇礼的考察之后,专家组的本轮雪场巡查调研工作暂告一段落。此次巡查,不仅对滑雪场存在的问题提出建议,还就《中国滑雪场所管理规范》的修订广泛征求意见,同时,专家组在与雪场管理者交流过程中传播了安全滑雪、规范管理的正确理念。