用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
总局系统深入学习贯彻习近平总书记讲话精神
发布时间:2017-03-08 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 季雪峰 字体:

  近日,国家体育总局机关各司局、各直属单位继续深入学习贯彻习近平总书记在北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会上的重要讲话精神。通过学习,总局广大干部职工一致认为,习近平总书记的重要讲话精神,令人鼓舞、备受感动。作为体育工作者,感到使命光荣、责任重大。总书记全面阐述了中国筹办、举办2022年冬奥会的重要意义,有助于我们从国家发展大局上更加深刻认识体育的综合功能和多元价值,进一步强化使命感和责任感,进一步定位发展坐标,明确发展方向,坚定做好体育工作的信心。

补齐短板 增强服务

    总局群体司司长刘国永表示,将以学习贯彻总书记重要讲话精神为契机,以时不我待的精神做好群众体育工作。他认为,要更加深刻理解总书记关于全民健身的系列重要论述,并作为全民健身和群众体育工作的根本遵循,深刻理解全民健身在国家战略中的摆位。
    刘国永说,群体工作者要深刻领会总书记对体育工作的系列要求和指示,并贯彻落实在《全民健身计划(2016—2020年)》实施的5年中。对于当前来说,首先要充分发挥好国务院全民健身部级联席会议制度的优势,充分发挥政府主导作用和各有关方面积极配合的作用,调动全社会力量,形成落实《全民健身计划(2016—2020年)》的大格局、大合力。
    刘国永指出,总书记对雪上运动有“补短板”的要求,这点对于全民健身工作同样适用。“十三五”期间,我国全民健身在基本公共服务体系方面要抓紧补齐短板,要更好动员社会力量参与全民健身,通过“放管服”,进一步转变政府职能,提高向社会、市场服务的意识。要加快培养基层体育社会组织,着力持续建好百姓身边的体育设施,推进“体育公园”建设,进一步开放体育场馆设施,积极支持群众身边的体育健身活动,加强老百姓身边的科学健身指导,讲好百姓健身故事、激励更多人参与体育锻炼。
    今年是全运会年,刘国永介绍,本届全运会增加了19个群众比赛项目,有关方面将在全国广泛开展“我要上全运”系列全民健身活动,让草根英雄也能在全运会上分享竞技体育的快乐,同时通过赛事进一步带动全民健身广泛开展。

改革创新 真抓实干

    总局竞体司司长蔡家东表示,总书记在谈到冬奥会筹办和提升我国冬季运动竞技水平时,对竞技体育工作提出了指示和要求,也是对整个现代竞技体育发展规律的一个高度概括和深刻阐述,“学习总书记的讲话既对搞好竞技体育工作进一步树立信心,增强了必胜的决心,也增添了动力。同时,感觉到搞好竞技体育,发展好竞技体育的责任重大,使命神圣。”
    蔡家东表示,竞技体育工作要以改革创新为先,以真抓实干为落脚点,深入贯彻落实总书记的讲话精神。要完成总书记提出的要求,在两冬上创造成绩。在备战、竞技体育发展的体制机制,包括选材、培养、训练、管理以及竞赛等多方面,要创新观念、创新体制、创新机制,保证在现有优势下更加注重发挥社会和市场机制的作用。竞技体育发展在具体的改革事项中,时刻遵循总局领导提出的以运动员为中心,以教练员为首要,以服务保障为基础,以科技人才为支撑,实现冬奥会突破,不辜负总书记的殷切期望。
    蔡家东介绍,备战工作正向体制更加多样、机制更加灵活转变。在下一步备战工作中,要以时不我待、只争朝夕的精神,及早谋划,持续推进,紧抓补齐短板,实现冬奥会成绩的突破。在补齐短板工作中,落后的项目要提高,未开展的项目要根据实际情况多开展,潜优势和优势项目要加大力度。按照项目发展的分类不同,找差距、找短板,逐项分析梳理,逐项制定有针对性的备战措施,使竞技体育发展的速度更快、水平更高、效率更优。

行动指南 常抓不懈

    总局青少司司长刘扶民表示,总书记“少年强中国强,体育强中国强”这句话给人留下深刻印象,将青少年体育工作放到了非常重要的位置,指出推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。总书记的讲话对青少年体育工作是极大的鼓舞和鞭策,是推动青少年体育工作持续快速健康发展的行动指南。
    刘扶民说,青少年体育工作对青少年的健康成长、综合素质的提高,具有不可替代的作用,是重要的基础性工作,又是一项重要的战略性工作。深入开展青少年体育运动,具有打牢发展基础、增强发展后劲、扩大发展空间的作用。青少年体育工作要注重顶层设计,谋划长远,动员各个部门、行业和地区重视,为青少年体育活动的普及和提高创造条件。贯彻总书记重要讲话精神,重视青少年体育工作,不仅体制内的人财物要发挥到极致,还要激发社会活力。
    刘扶民指出,总书记讲话中提出“要推动我国冰雪运动全面发展”。为普及青少年冰雪知识,总局、教育部和团中央每年都会举办全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会,带动广大青少年接触冰雪运动。“坚持运动员、教练员一起抓,既抓急需急用又抓备用梯队,既引进来又走出去,既抓技战术水平提升又抓思想意志磨炼”,这也是青少年体育工作的一部分。在冰雪运动后备梯队建设中,要在原有体校基础上,提高教练员水平;在其他学校开展普及活动;在完善相关条件下,动员社会俱乐部力量;教练员队伍建设中不断加强培训,加强后备人才科研工作开展。

指明方向 推动落实

    总局经济司司长王卫东表示,作为一名体育人,对落实好、完成好总书记的指示和要求,深感责任重大。尤其我国的体育产业起步晚、起点低、规模小,仍处于发展的初级阶段,有不足,存短板。总书记的一系列指示和要求,对做好冬奥会筹办工作提出了思路,指明了方向,经济司将在今后的工作中从多方面贯彻落实。
    首先要做好奥运场馆的规划、建设和赛后运营。将和冬运中心共同推动冬奥场馆的建设,协调好相关部门,按时高质量完成冬奥场馆的各项建设。
    其次,发挥冬奥效应,促进体育产业发展。总书记指出,体育是前景十分广阔的朝阳产业。在2016年出台相关政策和规划的基础上,落实各运动产业发展规划,继续研制系列运动产业规划,加大体育产品和服务的供给,满足人民群众多层次多样化的消费需求。
    再次,加快推动我国冰雪运动和冰雪产业的发展。总书记提出“要推动我国冰雪运动全面发展”,2016年,印发了《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》,下一步,将加强与冬运中心的沟通协作,推动两项规划的落实。近期,与工信部签订合作协议,建立冰雪产业联盟,加强冰雪装备技术研发,推动冰雪器材装备升级。
    最后,为落实服务保障冬奥会、发展体育产业、推动全民体育事业的要求,总局与首钢总公司签订合作框架协议,利用首钢总公司废旧厂房改建国家队训练场地,建设高水平的冬奥核心区,努力把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。

弘扬文化 营造氛围

    总局宣传司司长涂晓东表示,总书记强调的在冬奥会筹办过程中,“坚持共同参与、共同尽力、共同享有,使冬奥会产生良好社会效应”,对于体育文化工作者来说具有重要的意义,我们一定要在北京冬奥会筹办工作全过程中贯彻落实。
    涂晓东认为,我国的冰雪运动目前正处于快速发展期,国家出台了相关的利好政策。在不久前发布的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》《群众冬季运动推广普及计划(2016—2020年)》中均强调了普及冬季运动文化的重要性,并提出具体要求。
    贯彻落实总书记重要讲话精神,让冬奥会产生良好社会效应,要求我们必须深入发掘冬季运动文化价值及冬季项目的文化内涵,大力传播冬季运动文化,普及冬季运动知识,弘扬运动健康新理念新风尚。同时继承发展各地传统冰雪运动文化,举办具有历史渊源和文化内涵丰富的特色冰雪体育文化活动。
    涂晓东介绍,一直以来总局宣传司都非常重视体育文化的建设,2015年提出要开展以运动项目为核心的体育文化建设;2016年牵头拍摄制作了《冰雪之约》《冰雪记忆》等纪录片,纪录传播冰雪文化和奥林匹克文化,《冰雪之约》获米兰国际体育电影电视节纪录短片单元金花环奖,为体育文化走出去迈出坚实一步。
    涂晓东表示,在筹办冬奥会过程中,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,弘扬冰雪运动项目文化,协同有关部门制订奥林匹克文化传播推广计划,在全社会尤其是青少年中弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,营造全社会关心、支持、参与冬奥会的浓厚氛围,为筹办冬奥会营造良好的文化氛围。