用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
“迎三八”健步走总局直属机关工会送健康
发布时间:2017-03-07 来源:中国体育报 作者:贾海红 字体:

  步履轻盈如行云流水,魅力绽放似春风拂柳。3月7日,参加体育总局直属机关“迎三八”健步走活动的女同志用自己的健康活力,辉映着北京奥林匹克公园明媚的春光。

  为纪念“三八”国际劳动妇女节,充分展现体育总局妇女干部职工健康向上、积极进取的巾帼风采,以实际行动落实全民健身计划,国家体育总局妇工委在北京奥林匹克公园南园五公里健身步道举办了“迎三八”健步走活动。

  “健身行走也需要热身活动,把全身关节、肌肉活动开。完成行走后,也需要进行放松,这样才能达到最佳健身效果。”国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民教授带领大家热身并普及健身走科学知识、讲解实用技巧。健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约70-90步)、中速走(每分钟90-120步)、快步走(每分钟120-140步)、极快速走(每分钟140步以上)。

  “值此三八妇女节来临之际,体育总局妇工委在北京奥林匹克公园组织健步走活动,旨在用实际行动践行全民健身国家战略,助力健康中国建设。”热身活动后,国家体育总局妇工委主任、群体司副司长邱汝代表妇工委提出倡议,“为响应习近平主席建设体育强国号召,为了我们的家庭幸福,为了我们自身的健康——每天锻炼一小时,幸福生活一辈子!”

  为什么选健步走活动“迎三八”?健走达人、国家体育总局宣传司副司长温文推崇倡导简便易行的健步走活动。健步走是以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,它行走的速度和运动量介于散步和竞走之间。突出的特点是方法易于掌握,不易发生运动伤害;不受年龄、时间和场地的限制,不同年龄人群可根据自己的时间随时随地进行锻炼;运动装备简单,只需一双舒适合脚的运动鞋;在良好自然环境中结伴健步走,不仅锻炼了身体,还能欣赏自然美景,促进人际交流,陶冶身心。

  步行是增加人体血液流动,让身体肌肉获得运动的简单有氧训练,增强骨骼强度,可以提高人体健康水平。钟南山院士就把步行视作“世界上最好的运动”。他提供的一组来自世界卫生组织的数据显示:每周步行大于或等于4小时的65岁以上老人比每周步行小于1小时的65岁以上老人,心血管发病率减少69%,病死率则减少73%。

  “运动员永远是年轻!”正如温文副司长所言,来自总局机关各部门、各直属单位的妇女干部职工欣然走在春风里。洋溢在脸上的自信,发自内心的微笑,让她们成为春之使者。她们用手机、相机拍摄分享沿途美人美景美妙瞬间,她们说说笑笑共享健身之美、共建大健康,她们是北京奥林匹克公园跃动的美丽风景。