首页新闻资讯总局动态正文
 
总局组织专家授课活动航天探索中学经验
发布时间:2016-12-26 来源:中国体育报 作者:曹彧 顾宁 字体:

  学习航天精神,创新体育管理模式。12月23日,国家体育总局在京组织专家授课活动,邀请我国航天测控通信和深空探测工程总体设计专家、中国探月工程总设计师、中国工程院、国际宇航科学院吴伟仁院士,开展以航天重大项目与重大工程管理顶层设计内容为主的授课,学习借鉴管理、创新的有益经验。
    今年是中国航天事业发展的第六十年,取得了一系列突出成就,目前已形成完整先进的弹、箭、星、船、器等航空工业体系。12月20日,习近平总书记在北京人民大会堂会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员和参研参试人员代表时指出,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义增添了强大精神力量。
    体育和航天的发展有相似之处,探索未来最好的方式就是不断地实践和创新。吴伟仁以深入浅出的讲授,介绍了航天发展战略、重大航天工程,以及航天系统工程的科学管理,通过丰富翔实的内容,让参加学习的同志们增长了知识、开阔了视野,更给予大家思想上的冲击、启迪和思考。借鉴航天管理的路径模式和改革的方式方法,借鉴有益共通的发展和改革经验,共筑体育强国梦,成为参加这次授课的同志们的共识。
    总局党组成员,总局各司、局、直属单位,涉及冬季项目布局和承担任务的北京、河北、吉林、黑龙江、上海、内蒙古、新疆等部分省区市主要负责同志参加了学习。

×