用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
“科学健身大讲堂”怀来收官 服务升级明年待续
发布时间:2016-12-21 来源:运动医学研究所 字体:

20161217日上午9时,由国家体育总局科教司主办,国家体育总局运动医学研究所(以下简称运医所)、河北省怀来县卫计局和河北省怀来县医院共同承办的“科学健身大讲堂”系列科普活动在张家口市怀来县成功收官。为了贯彻落实《冰雪运动发展规划(20162025年)》,促进京津冀协同发展冰雪运动的繁荣与健康,共享区域经济发展成果,本次科普讲座特意邀请了运医所运动创伤科主任周敬滨和首都医科大学同仁医院骨科崔鹏,为来自怀来县政府部门工作人员、医务工作者,以及民间冰雪运动社团教练、普通的冰雪运动爱好者等近两百人,进行了冰雪运动中常见运动损伤预防与康复的主题科普讲座,受到了热烈欢迎。张家口市怀来县当地政府特别重视此次活动,县长马凤鸣同志出席了开幕式,活动由怀来县卫计局局长肖振君同志和怀来县医院院长姜卫东同志全程主持。

本次科普讲座主要围绕着冰雪运动中如何防范运动损伤以及膝、肩、腰的关节损伤的运动康复展开。周敬滨和崔鹏两位专家为参会人员深入浅出的剖析了膝、颈、肩等关节的生理特点,并对冰雪运动中关节的保护、锻炼和出现关节损伤后的处理、康复方面进行了详细的解读,将复杂的理论知识融合生动的实例,以及现场的多位专家会诊互动,生动深刻的将医学保健知识普及给在座群众,引起在座朋友的强烈共鸣。

活动最后,运医所运动员医疗中心主任厉彦虎带领周敬滨、崔鹏、贺忱三位专家齐聚主席台回答现场朋友的提问,为其一一讲解并提出解决措施。并为情况较重的的朋友进行了现场的运动指导和示范了各种体育锻炼的正确姿势和牵拉伸展的动作要领。最后,“科学健身大讲堂”怀来站在厉彦虎主任带领全场人员进行颈椎放松操的体验中成功结束。

“科学健身大讲堂”的系列活动是运医所围绕不同年龄、性别、行业的老百姓遇到的常见多发运动医学问题,利用自身在运动医学领域丰富的临床经验、成熟的科研成果和复合型的专家团队,发挥专业理论知识和技术手段,利用多种手段、渠道和场合,由专业专家从科学健身指导过程进行讲解,从而更新群众理念,宣传知识,推广方法,以尽可能降低运动风险、保障运动益处和提高健康素养的一系列科普公益性讲座。本次怀来站的成功结束标志着2016年的系列活动圆满收官,但是全民健身和健康中国的建设仍在路上,2017年“科学健身大讲堂”继续相约。