首页新闻资讯总局动态正文
 
东盟与中日韩健身气功师资骨干培训班举办参与并助力“一带一路”建设
发布时间:2016-12-09 来源:健身气功管理中心 作者:李雪颖 字体:


“这是我第一次学习健身气功,感觉很好。”来自柬埔寨的突索非如是说。由中国健身气功协会和国际健身气功联合会主办、广西体育总会承办的2016年东盟与中日韩健身气功师资骨干培训活动1126日至30日在广西南宁举办。共有来自文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟十国以及中国、日本、韩国共13个国家的70余名健身气功师资骨干参加了此次培训。
   
        本次培训活动内容丰富、师资雄厚。中国疾病预防控制中心研究员王若涛带来了主题为“健身气功与中华传统文化”的讲座,结合其亲身经历阐述了健身气功和中国传统文化的丰富内涵及其密切关系。北京体育大学教授、健身气功·八段锦课题组组长杨柏龙现场示范,详解了八段锦的技术动作,讲授了呼吸、意念、经络、穴位与动作的关系,并传授了教学方法。武汉体育学院副教授、健身气功·易筋经主要编创成员项汉平和上海体育学院副教授、健身气功·五禽戏主要编创成员王震联合教授了易筋经功法。活动期间还安排了南宁市健身气功爱好者和培训班学员共同参与的健身气功表演展示活动、推广普及经验交流活动,以及健身气功段位考试等活动。

逐步扩大推广范围

东盟与中日韩健身气功师资骨干培训活动旨在传播中华优秀传统气功文化,推动健身气功在东盟十国、日本和韩国等国家的发展,加强中国与这些国家的体育文化交流。这也是健身气功项目参与并助力“一带一路”建设的具体举措。马来西亚、新加坡、日本和韩国都是中国健身气功的“老朋友”,其他国家的学员都是健身气功界的新朋友,这是他们第一次参与并亲身感受健身气功。在主题讲座和功法教学之后,他们对这项蕴含浓厚中国文化的养生项目产生了兴趣,并愿意成为健身气功的传播者。在柬埔寨奥委会工作的突索非告诉记者,初次接触健身气功后,感觉有一点难,但是很快就可以学会。在柬埔寨,有很多人练太极、瑜伽,回去后他们会宣传和普及健身气功,让更多人参与到习练健身气功中。

分享体会提升水平

自幼习武的王若涛,对健身气功的养生功效有着自己的理解。王若涛说,健身气功是中华传统养生文化的一部分,体现了儒释道三家合一的哲学精神,融合了武术和医家的经验,是中华传统健康生活方式的核心。健身气功的调身以柔为主,是武术、功夫经验和体育生理的融合;调气以顺为本,这与医家经验和呼吸的生理相结合;调心以静为根,体现了儒释道三家合一的精神,是中华传统健康生活方式的核心。健身气功主要靠自我修炼,并与体育锻炼相结合。修炼气功是一种生活方式,炼气先要平心,要找到自己适合的方法,各种功法都是方便法门。顺其自然是修炼健身气功的基础,可将健身气功修炼融于一切活动之中,生活工作学习都是在修炼。
   
        学员李慧玲来自马来西亚健身气功总会,她习练健身气功已7年有余,并多次参加国际健身气功交流活动、比赛和培训。李慧玲说,参加这些活动都让我受益匪浅,这一次我又有了新的感悟和收获,回去后会好好整理,更好地推广普及健身气功,让更多人受益于习练健身气功。希望未来能举办更多的培训班,能有更多的机会接触到中国健身气功专家。
   
        李慧玲介绍说,马来西亚健身气功爱好者们学习健身气功的积极性较高,总会通过举办功法教学、展示活动等方式推广健身气功,引导更多人参与进来。总会注重将文化传播及道德教育与功法教学相结合,并开展了相关学术研究。目前正积极推进健身气功进学校活动,旨在不断传播中国优秀的养生文化项目健身气功。

辐射更多一带一路沿线国家

国家体育总局健身气功管理中心副主任、中国健身气功协会副主席辛沂说,健身气功是中华传统文化的重要组成部分,具有养生、保健的功能,目前已传播至全世界五大洲50余个国家和地区。中国和东盟、日韩国家之间地缘相近,友好交往的历史源远流长,在人文相通、民心相通方面具有天然的优势。通过健身气功这条纽带,此次培训也将促进东盟和亚洲各国之间的友谊与交往。举办此次培训活动是以倡导健康、传递健康的方式,迎接明年东盟与中日韩(103)合作机制建立20周年。
   
        辛沂透露,此次是第一次举办面向东盟国家的健身气功培训活动,并选择在作为中国面向东盟开放合作的前沿城市和国家“一带一路”海上丝绸之路有机衔接的重要门户城市南宁举办。下一步拟在云南举办面向更多“一带一路”沿线国家和地区、更大规模的培训班,服务国家“一带一路”的发展战略,将健身气功推广得更深、更远。

×