首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体育总局重点实验室主任座谈会简讯
发布时间:2016-12-05 来源:科教司 字体:

    

       2016年11月21日至23日,国家体育总局科教司在昆明海埂训练基地召开重点实验室主任座谈会。会议的主要内容是交流实验室运行经验,研讨修订《国家体育总局重点实验室管理办法》,以提高国家体育总局重点实验室管理水平,从而提高实验室的科技工作水平。

    云南省体育局副局长赵建军和科教司科技处处长张霞出席会议并讲话,共有38个重点实验室主任参加了座谈会。

    22日上午,各实验室介绍了2016年实验室工作开展情况,相互交流了工作经验和做法,以及2017年实验室各项工作计划。从交流情况看,各实验室在新形势下,积极探索发展道路,并根据各自不同的内外环境,采取不同的发展措施。如上海体育学院的运动认知评定与调控实验室,积极争取母学科心理学方面人才的支持,以坚实的学科研究为基础,力争进入全国心理学领域前25名;在培养心理学顶尖人才的基础上,争取实现在上海体院设立心理学博士点建设。北京体科所的运动能力监测与分析实验室在保障2016年奥运会方面取得了突出成绩,北京籍运动员的8块金牌中,有7块是在体科所的科技保障下取得的;在学术研讨方面,举办了体能大会、心理研讨会等会议,在合作交流方面,与江苏体科所、山东体科所,以及澳大利亚等国家的科研机构开展合作与交流,签订合作协议;还与社会其他单位或组织开展合作或公益活动。黑龙江体科所的冬季运动训练监控实验室则围绕冬季项目,力争将先进的科学技术运用到实践中来,如建设智慧冰场和雪场,研制高科技冰雪项目运动装备等。云南体科所的高原训练实验室则依托高原训练基地的有利条件,积极开展高原训练方面的特色研究,举办高原训练论坛,积极培养高原训练体育科技人才,在全民健身和与企业合作方面也取得了一定成效。总的来看,实验室的发展基本情况如下:一是多数具有比较明显的特色和研究方向;二是大部分实验室经费比较充足,有利于实验室人员业务工作的开展;三是除服务竞技体育以外,服务社会的功能在逐步增强,实验室得到越来越多社会企事业单位的合作。但部分实验室也存在如下问题:一是由于待遇等方面的问题,实验室优秀人才缺乏;二是在与社会结合方面,特别是与企业合作方面存在较多的体制障碍,使实验室的社会化功能不能得到充分发挥;三是部分省市实验室由于存在科技厅和体育局管理的体制问题,使实验室在经费申请和科技业务开展方面存在不协调现象,对实验室的经费收入和科技业务工作造成一定的不利影响。

    下午,《国家体育总局重点实验室管理办法》修订研究课题组介绍了《国家体育总局重点实验室管理办法》和《国家体育总局重点实验室评估规则》的前期修订工作开展情况和修改思路;开展修订的主要目的是,结合当前科技工作的实际情况,弱化对实验室硬件和场地等方面的要求,强化对实验室功能的发挥,鼓励实验室取得更多的研究成果,培养出更多的优秀人才。各实验室主任积极发言,充分研讨,从制度整体定位、与国家政策接轨、建设管理流程、评估指标细则、实验室特色与效益等方面提出很多有建设性的修改意见,为制定较为完善、符合实验室发展的管理制度打下了坚实基础。

    总之,在当前我国健康中国建设的社会背景下,以及依靠科技发展,制定激励科技人员发挥积极作用的制度环境下,重点实验室的发展获得了良好的外部环境。但在面对有利的发展环境下,尚在部分地方存在不能与社会发展环境相协调的运行体制或机制,特别是科技体制改革后,需要更多的体育科技优秀人才来适应更广阔的发展空间。因此,此次会议的交流不但有利于各实验室相互借鉴发展经验,为管理办法的修订提出新的建议,也为体育科技管理制度的创新提供思路。

×