首页新闻资讯总局动态正文
 
“十二五”期间全民健身工作取得新成绩
发布时间:2016-11-11 来源:总局政府网站 作者:李雪颖 字体:

  “十二五”期间,全民健身工作强化政府履行基本公共服务职能,加强服务的均等化、标准化、多元化建设,进一步转变政府职能,改进工作方法,加快群众体育结构调整和转型升级,培育发展动力,挖掘发展潜力,拓展发展空间,取得了新成绩。
  11月10日,在2016年国家体育总局系统全民健身工作会议上,国家体育总局党组副书记、副局长杨树安充分肯定了“十二五”时期全民健身工作取得的新成绩。他强调,党和国家历来高度重视体育工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记对体育工作多次发表重要讲话、作出重要批示和指示,对体育工作进行了一系列精辟论述,成为推动体育事业发展的强大动力。全民健身借助筹备和举办2008年北京奥运会的契机,全力唱响“全民健身与奥运同行”,将形式多样的全民健身活动与筹备奥运会各项工作同步开展,在全国掀起了全民健身的新热潮;成功举办北京奥运会后,国家设立了“全民健身日”,国务院颁布了《全民健身条例》,同时印发了《全民健身计划(2011—2015年)》,提出了“大群体”工作格局,全民健身走上了法制化轨道;2014年10月国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出将全民健身上升为国家战略,将全民健身的价值定位提高到促进人的全面发展、丰富人民群众精神文化生活,推动经济社会和谐发展,提升国家民族综合实力的新高度。
  “十二五”时期,全民健身工作取得了新成绩:《全民健身计划(2011—2015年)》实施效果评估显示,经常参加体育锻炼的人数比例上升,体育健身逐步成为更多人的日常生活方式。截至2014年底,全国经常参加体育锻炼的人数比例为33.9%(3.6亿),比2007年提高了5.7个百分点;城乡居民身体素质有所提高,根据2014年国民体质监测结果,我国城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例为89.6%,比2010年提高0.5个百分点;全民健身“三纳入”基本完成,覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系初步形成。截至2015年底,市(地)、县(区)50%以上建有全民健身中心;街道、乡镇、城市社区、农村行政村50%以上建有便捷、实用的体育健身设施。建设行政村农民体育健身工程573580个,覆盖全国行政村的90%以上;社会化全民健身组织网络基本形成,全国县及以上地区体育总会平均覆盖率达到72%,有8个省(区、市)的覆盖率达100%,城市社区普遍建有体育健身站点,全国全民健身站点平均已达到每万人3个;全民健身活动丰富多彩,示范性健身活动、制度化项目业余联赛、自发性群众身边活动等多种形式的全民健身活动蓬勃发展。全民健身指导和志愿服务队伍不断壮大,截至2015年底,获得社会体育指导员技术等级证书的已经接近200万人,获得社会体育指导员和救助人员国家职业资格证书的达到20万人;科学健身指导服务惠及城乡居民,各省(区、市)每年接受体质测试人数平均在8万人以上。政府主导,部门协同,全社会共同参与的全民健身事业发展格局初步形成。
  杨树安指出,以上成绩的取得,是党中央、国务院坚强领导,各部门、各地区、全社会关心和支持,总局党组的高度重视,总局系统同志们共同努力的结果。不过,还是要清醒地看到人民群众日益增长的多元化、多层次体育需求与体育有效供给不足的矛盾依然突出,全民健身的发展在东西部地区之间、城乡之间、人群之间依然不平衡;全民健身公共服务体系尚需完善;参与全民健身的社会力量动员不够;体育社会组织有待发展壮大;公共财政的投入依然较低;全民健身氛围不平衡、信息化程度不高,体育系统运动项目管理中心在运动项目普及推广等基础性工作方面缺乏长远目标和规划,未能充分发挥国家级运动项目协会的引领示范作用,这些都需要在今后的工作中切实予以改进。

×