首页新闻资讯总局动态正文
 
《山地户外运动产业规划》正式发布 “三纵三横”战略布局成亮点
发布时间:2016-11-10 来源:登山运动管理中心 字体:

11月8日上午,国家体育总局召开新闻发布会,正式公布了《山地户外运动产业规划》、《航空运动产业发展规划》和《水上运动产业发展规划》。


国家体育总局联合国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家旅游局正式印发的《山地户外运动产业发展规划》(以下简称《规划》)对目前我国山地户外运动的发展基础和面临形势进行了介绍,确定了未来发展的指导思想和基本原则,提出了主要任务和保障措施。其中,打造“三纵三横”的全国山地户外运动战略布局成为《规划》的突出亮点之一。


指导思想


全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增进人民福祉、提高健康水平为出发点和落脚点,以山地户外运动产业供给侧结构性改革为主线,以创新发展思路、挖掘产业潜力为抓手,,推动山地户外运动产业健康持续发展,为扩大体育消费需求、实现体育产业转型升级、拉动经济增长提供坚实稳定的支撑。


基本原则


改革引领,创新发展。

完善市场,激发活力。

因地制宜,突出优势。

强化安全,优化环境。


发展目标


基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的山地户外运动产业体系,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其它产业带动作用明显提升。到2020年,山地户外运动产业总规模达到4000亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。市场主体不断壮大。产业基础明显改善。产业环境不断优化。


主要任务

加快场地设施建设;丰富赛事活动供给;培育多元市场主体;全面提升产业能级;积极引导大众消费;健全安全救援体系。


保障措施

创新体制机制;完善政策体系;夯实工作基础;加强人才保障;强化组织领导;加强监督落实。


重点解读


“三纵三横”全国山地户外运动战略布局


“三纵三横”是以自西向东地理层级的划分作为基准,包含了我国地势的三大阶梯、山川地貌的特点;以自北向南的温度带划分以及地形地貌等差异作为参考,包含了气候、植被、景观、水文、地质、人文等各种特色。以现有的山地户外运动聚集区为标准,包含了徒步、自行车、自驾游、漂流等项目。主要的布局架构如下:


1.沿太行山脉的500公里步道线路,以及沿京杭大运河、串联徽杭古道、徐霞客古道的户外运动线路,共同构成的我国东部纵向山地户外运动带;


2.西安至成都的骑行和徒步线路;


3.沿青藏公路(西宁经格尔木、唐古拉至拉萨)的骑行和徒步线路;


4.沿丝绸之路的山地户外运动线路;


5.沿318国道的骑行和徒步线路;


6.沿长江及两岸的山地户外运动线路。

×