首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体育总局党组中心组集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》
发布时间:2016-11-10 来源:中国体育报 作者:曹彧 字体:

  根据中央要求和总局学习贯彻六中全会精神部署,11月9日,国家体育总局党组中心组召开扩大会议,集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。
  总局党组书记、局长苟仲文主持学习并作学习总结,总局党组副书记、副局长杨树安全文领学了《准则》。党组成员、副局长蔡振华,党组成员、中央纪委驻国家体育总局纪检组组长王庆云,党组成员、副局长高志丹,党组成员、局长助理李颖川参加学习。总局机关各司局主要负责同志列席。
  在集体学习了《准则》后,苟仲文作总结讲话。他指出,学习贯彻六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。总局系统广大党员干部要按照中央要求和总局部署,切实把思想认识统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,把党中央各项决策部署落到实处。这次全会以从严治党为主题,会上通过的两个党内法规特别重要,我们党组以及总局各级党组织都要认真组织党员干部原原本本地学,逐条逐句地学、反反复复地学。
  就学习贯彻《准则》,苟仲文提出三点要求:一是要切实加深对《准则》重要意义和基本精神的理解认识;二是党组要做严肃党内政治生活、净化党内政治生态的表率;三是各级党组织要严格执行《准则》,按《准则》要求推动落实相关整改工作。
  苟仲文强调,《准则》针对党内存在的突出问题,从12个方面对加强和规范党内政治生活作出规定,对增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性具有重要的指导意义。学懂吃透《准则》的精神实质和核心要义,要把加强思想教育作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的首要任务,把严明政治纪律和政治规矩作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的关键,把坚持正确选人用人导向作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的组织保证,把党的组织生活、开展批评和自我批评作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要载体和手段,把加强制度建设作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本保障。我们要深刻领会、准确把握《准则》的重要意义和基本精神,进一步增强严肃党内政治生活的责任感、使命感和紧迫感,切实把《准则》的各项规定落实到全面从严治党的具体实践中。
  就如何做好严肃党内政治生活、净化党内政治生态的表率,苟仲文特别指出,习近平总书记多次强调,加强和规范党内政治生活要从高级干部抓起,《准则》也对高级干部提出了更高的标准,更严的要求。我们党组一班人要切实提高思想认识,充分认识到党组是“关键少数”中的“关键少数”,示范作用尤其重要。学习贯彻《准则》,首先就要从党组做起,从我做起,从每一位党组成员做起。要求广大党员干部做到的,我们要首先做到,要求广大党员干部不做的,我们坚决不做。党组成员一方面要带头执行、模范遵守《准则》,自觉按照党提出的标准严格要求自己,以身作则、率先垂范,营造开展严肃认真党内政治生活的浓厚氛围;另一方面要切实肩负起管党治党的主体责任,履行好分管领域的“一岗双责”,对分管部门和单位严肃党内政治生活的各个环节要敢抓敢管敢严,及时发现和解决各种问题,及时指出和纠正不良风气,培育风清气正的党内政治生态。
  苟仲文要求,目前的整改工作和对各直属单位的巡视,都要按照《准则》提出的标准和要求来落实。还没有巡视到的20多家单位要进一步加强自查,机关各厅司局也要对照《准则》强化学习。党组成员要沉下去,除了分管的业务工作,也要把党建工作紧紧抓好。当前,体育工作任务繁重,越是在工作任务重的时候,越是要重视加强党建工作,特别是基层党组织建设工作。把支部建在连上,这是中国革命取得胜利的重要经验。在新的长征中,我们要充分发扬和继承这个“传家宝”,要以学习贯彻《准则》为契机,进一步加强总局系统基层党建工作,使每个支部都迸发出更大活力,来为体育各项工作提供坚强的政治保证和组织保证。

×