用户名: 密码:
首页新闻资讯总局动态正文
 
第八届世界杯武术散打比赛西安落下战幕
发布时间:2016-11-07 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  “宏兴杯”第八届世界杯武术散打比赛4日至6日在西安举行。国家体育总局副局长高志丹,陕西省副省长庄长兴,国际武术联合会执行副主席吴廷贵,总局武术运动管理中心主任张秋平,陕西省体育局局长姚金荣,陕西省政府副秘书长王晓驰,总局武管中心副主任陈国荣、张玉萍,西安市副市长赵敏等出席开幕式。
  本届世界杯武术散打比赛由国际武术联合会、国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,陕西省体育局承办。比赛共设男子11个级别、女子7个级别,参赛选手为世锦赛各个级别前四名获得者,共有来自19个国家和地区的近70位选手参加。中国队派出6名男选手和4名女选手参加10个级别的比赛。
  高志丹在致辞中表示,散打作为武术运动的重要组成部分,是一项集竞技、健身、防身价值于一体,具有浓厚东方文化特色的体育运动项目。本届武术散打世界杯在古城西安举办,为世界高水平武术散打运动员和武术界朋友搭建了沟通、交流的平台。武术散打世界杯是世界范围内水平和规格最高的武术散打单项赛事,成功举办本届世界杯,将进一步提高世界武术散打技战术水平,充分展现武术散打运动的内在魅力,实现散打运动新的发展。
  为充分展现十三朝古都的辉煌历史,东道主准备了一场以突出西安本地特色为主的盛大开幕式,来自全国各地的功夫迷看到了一台美轮美奂、充满武术元素的演出。
  经过3天54场比赛的激烈争夺,中国队出战的10名运动员获得各自级别的金牌。赛事总裁判长蔡仲林认为,从本届赛事可以看出,一些亚洲以外国家如俄罗斯、法国、意大利的散打运动员进步明显,比赛中技战术运用得也都不错。在亚非地区,伊朗和埃及的选手水平很高,有他们选手参加的比赛往往比较激烈,观赏性很高。