首页新闻资讯总局动态正文
 
第六届中国体育博士高层论坛在浙江金华举行
——凝聚体育博士智慧 助力体育强国建设
发布时间:2016-10-21 来源:体育科学研究所 作者:学会处 字体:

由中国体育科学学会主办、浙江师范大学承办的第六届中国体育博士高层论坛于2016年10月13日至16日在浙江金华举行,论坛主题为:“国家战略下的体育与社会进步”。本届论坛旨在为体育博士群体搭建一个高水平、多领域的学术舞台,营造一种平等开放、自由宽松的学术氛围,为广大体育学博士提供一个立足学科领域、面向体育科技前沿进行学术交流的良机,激发广大体育学博士投身体育实践与理论探索的热情,以拓宽学术视野、活跃学术思维、激励学术创新,为体育强国建设提供理论支撑与实践指导,为我国体育事业的长远发展建言献策。来自国家体育总局科教司、体育总局科研所、北京体育大学、上海体育学院、天津体育学院、首都体育学院、北京大学、北京师范大学、华南师范大学等高校的领导和专家,部分体育院校科研处、地方体育科学学会负责人,各高校和体育科研单位的青年学者和博士研究生等100多人参加了本次论坛。中国体育科学学会向浙江师范大学授予承办会议贡献奖奖牌。

围绕主题,本届论坛设立了“体育发展的社会问题与破解”、“运动人体科学与健康中国建设”、“竞技体育的可持续发展与突破”、“群众体育的发展与贡献”、“体育教育的传承与发展”、“体育产业的发展与繁荣”等五个研讨专题。在更加注重实践与科技前沿更好结合的思想引领下,本届论坛邀请国内体育科学研究领域的资深专家,将体育科研实践前沿的宝贵经验与学界的最新研究成果紧密结合,产生具有实践指导价值的新思维、新观点、新成果。

中国体育科学学会副理事长、北京体育大学党委书记杨桦教授作了“我国体育博士培养的问题与对策”的大会主题报告。杨桦教授回顾了中国体育博士培养近30年的历程,找出了目前我国体育博士培养的六大问题:培养观念滞后、研究方向偏离、指导过程松散、授位把关不严、管理措施不紧、教育模式老化,同时提出了转变观念、重定方向、创新结构、一体化课程体系、加强导师队伍建设、构建淘汰激励机制、建立预答辩制度等七大对策。

中国体育科学学会理事、上海体育学院院长陈佩杰教授作了“2015年上海市青少年体育健身指数报告”的大会主题报告。陈佩杰教授以2015年上海市儿童青少年身体活动发展评估为案例,详细介绍了此项目的选题依据,如何利用大数据技术,系统构建包含儿童青少年体育健身环境、体育健身行为和体育健身效果三个维度、10个二级指标39个观测指标的评估内容,以体育健身指数的形式综合评测上海市儿童青少年体育健身状况的过程。

专题论坛以学术沙龙形式进行,任海、卢元镇、钟秉枢、陈小平、冯连世、张勇、鲍明晓、易剑东、骆秉全、毛振明等国内知名专家带来了体育科技前沿的最新观点和研究成果,与代表们面对面交流切磋,自由争鸣,畅所欲言。论坛高水平的交流内容,开放的研讨形式,热烈的学术氛围,令参会代表深受启迪和鼓舞。年轻的学者和体育博士与知名专家共聚一堂,交流经验,凝聚智慧,对体育改革发展的重点、难点问题进行了积极思考和共同探索,充分展现最新科研成果,实现信息交流和资源共享,推进体育基础理论研究和体育科技成果转化,强化体育科技为体育强国建设的服务意识,为我国体育事业发展提供了可资借鉴的思路、方法和对策。

×