首页新闻资讯总局动态正文
 
挑战前所未有拼到最后一刻——高志丹一席谈
发布时间:2016-08-17 来源:总局政府网站 作者:邓学政 曹彧 字体:

  里约奥运会赛程已过多半,中国代表团奖牌数暂列第二、金牌数第三。中国代表团副团长兼秘书长、国家体育总局副局长高志丹当地时间15日表示,本次奥运会中国体育代表团尽管遭遇了“前所未有”的挑战和困难,但也在一些项目上有所突破,不乏亮点,中国代表团将继续努力拼搏,战斗到最后一刻。

不乏亮点 有所突破
   

  本届奥运会,中国代表团虽然在有些优势项目上不尽如人意,但在不少地方有所突破,不乏亮点。
    高志丹以自行车、马术、高尔夫和网球等项目为例:宫金杰和钟天使组合为中国自行车队实现了奥运金牌零的突破,此次中国代表团唯一一名奥运马术选手华天,他在英国训练,是一名用体制内的经费和社会经费、包括家庭力量培养的运动员。“华天这次一个人代表了一个项目,能够在具有百年历史的马术项目上取得第八名,还是很有影响的。”
    高尔夫首次进入奥运会,这次中国队拿到了四个席位。中国网球选手,平时在大满贯项目中很难跟世界顶尖高手交手,女子单打第一轮都遇到了世界排名前十的选手。“虽然有胜有负,但这种经历和体验,对于中国体育项目的发展很有帮助。”
    高志丹表示,游泳项目获得的金牌没有上届多,但在一些年轻选手的身上看到了朝气和希望。而女排,有技不如人的地方需要改进,但传统的精神没丢、作风没丢。

深入总结 以利再战
   

  “确实我们在赛场上遇到了前所未有的挑战和困难,但我们感受到了全国人民包括媒体的支持和理解,非常感谢大家,我们的信心一直没有减。”高志丹说。
    高志丹表示,此次竞赛规则变化和组织结构变化等都是新的课题,我们没有研究透,需要认真总结。高志丹解释说,竞技体育有周期变化,运动员在年龄、队伍结构调整中,有阶段性的反差,回去后要针对奥运会和世界大赛如何布局,如何把年龄调整到最佳结构等进行总结。
    “对任何项目而言,竞技体育永远是争第一。”高志丹表示,在赛场上没有第一就没有说话权,所以失败了就要认真总结,要重新崛起。

竭尽全力 拼搏到底
   

  为国争光的理念没有变,顽强拼搏的精神没有丢,运动员、教练员在赛场上的表现还是可歌可泣的。
    距离里约奥运会结束不足一周时间,高志丹表示,正如代表团团长刘鹏提出的,大家一定要拼尽全力,战斗到最后一刻,继续弘扬中华体育精神,不管金牌还是奖牌,都要全力争取,努力实现项目和个人的最大突破,不虚里约之行。
    “我相信有党中央、国务院的领导,有全国人民包括媒体的支持和鼓励,中国代表团一定会再创辉煌,争得更大荣誉,在国际赛场找准目标,调整方向,争取新的胜利!”高志丹说。

里约办赛 瑕不掩瑜
   

  本届奥运会,出现了一些意想不到的情况和问题,但高志丹表示,“尽管存在各种问题,但巴西很尽力,对整个竞赛核心环节的工作做得还是不错的,我们要充分理解这样的发展中国家能够办如此大赛,同时应对各种问题,其实,很多国家第一次办奥运会都会遇上意想不到的问题和困难,但能够成功地办下来,这本身就是做了大量工作的结果。”
    就外界普遍关心的赛事组织工作,高志丹表示,里约奥组委为此付出了许多努力,竞赛核心环节处理得不错,虽然有小环节可以改善,但总体而言瑕不掩瑜,中国代表团参赛没有受到影响。
    高志丹同时对巴西的群众体育、青少年体育等工作表示了肯定,认为他们独到的管理经验和发展路径取得了良好社会效果。 (里约热内卢8月16日电)

×