首页新闻资讯总局动态正文
 
突出体育扶贫 代县国际骑游大会成功举办
发布时间:2016-08-16 来源:直属机关党委 字体:

 

730日,通过总局扶贫组牵线搭桥,代县县委、县政府与深圳天珺体育咨询有限公司合作,成功举办2016中国代县雁门关国际骑游大会。本次大会以“骑游中华第一关,逐鹿千年古驿道”为主题,共吸引了全球20多个国家和地区的1000多名在国际、国内自行车赛事中初具影响力的职业和业余选手参加骑游竞技。58家中外媒体的100余名记者参与采访报道。标准之高,规模之大,盛况空前,既是推动代县文化旅游繁荣,加快代县产业转型步伐的的一次盛会,更是代县精心打造最美中国文化旅游目的地城市名片的宣传推介会。

开幕式在新城体育场举行,盛大的文体表演充分展示雁门古郡深厚的文化底蕴,人民群众投身全民健身的热情和能歌善舞的艺术风采。由625名文体爱好者表演了得胜锣鼓、杨氏太极拳、杨家将武术、手拍鼓、雁门挠阁、健身秧歌等精彩文体节目,并穿插有航模、热气球、动力伞和中国花样摩托车表演,赢得了场内外观众的热烈掌声。并现场展示了代县的名优土特产品和“非遗”民间文化艺术作品,令莅临大会的与会人员和中外媒体记者啧啧称赞。忻州市、代县有关领导在开幕式上致辞并为比赛鸣笛发令。体育总局人力中心、文化中心有关领导出席了开幕仪式。

比赛从新城体育场跑道出发,经湿地公园—文庙—鼓楼—阿育王塔,终点到达新城体育场。大家你追我赶,奋力超越,完成了8公里的骑游古郡代州赛事,沿途群众不断呐喊助威,加油鼓励。在新城体育场、雁靖坊、雁门关景区举行了山地第一赛段、第二赛段、XCR长城越野第七赛段的竞赛活动。来自中国、美国、英国、荷兰、瑞典、韩国和中国香港等国家和地区的精英组、男子公开A组、男子公开B组、女子组、骑游组、大越野骑游组的参赛选手,战高温,冒酷暑,拼耐力,搏竞技,考意志,挑战极限,超越自我,最终各组决胜出前三名。

2002年,代县被国务院列为国家体育总局定点扶贫县,体育总局发挥行业优势,着力在体育帮扶上下功夫,使代县的体育教育、体育基础设施建设和群众性健身活动得到了快速发展。近年来,在国家体育总局的帮扶下,代县逐步把发展体育事业作为重要的民生工程。在脱贫攻坚的起始之年,总局扶贫工作组在直属机关党委的领导下,继续秉承“立志、立教、立业”和“突出体育扶贫、扶出体育特色”的扶贫工作指导思想。坚持“自力更生”与“外力帮扶”相结合;坚持项目扶贫,实现“输血”与“造血”相结合,发挥体育行业优势与立足当地实际相结合,着力打造“体育+”的扶贫工作新模式,实现与当地文化、宣传、教育、旅游等产业精准对接。

×