首页新闻资讯总局动态正文
 
科研所开展“全民健身日”系列科学健身指导活动
发布时间:2016-08-11 来源:体育科学研究所 字体:

2016年8月8日,围绕科学健身:更安全、更有效、更健康的主题,我所在奥林匹克体育中心开展系列科学健身指导和宣传活动

8日上午,国家国民体质检测车开赴奥体中心,为近100名群众进行体质测试,我所周未艾研究员为参与测试的群众进行测试结果现场解读和健身指导。同时,在检测车周围布置图文并茂、生动活泼的展板,对我所多项国家级科研项目形成的有关国民体质监测和健身方法研究成果进行展示和推广。

8日下午,我所廉森副所长出席由我所主办、“华为消费者业务”承办的“第一届全民慢跑季”启动仪式并致辞。廉森副所长在致辞中讲到,“健康中国”是我国“十三五”规划重要任务,“全民健身”作为重要内容已经上升为国家战略。根据最新发布的《全民健身计划(20162020年)》,到2020年,群众体育健身意识普遍增强,经常参加体育锻炼的人数将达到4.35亿。实现这一目标的过程中,加强大众对健身活动的科学指导至关重要。廉森副所长希望,把体育总局科研所多年来在体育科学理论、方法、工程技术和国民体质监测等方面积累的科技创新成果更好的服务广大群众,以更科学、更高效的方式推动“健康中国”国家战略的建设。

启动仪式结束后,围绕“全民健身与奥运同行”主题,举办了当前热门的跑步健身讲座。奥运科技专家组专家冯美云教授以生理学和营养学为重点,围绕跑步促进健康的有效途径进行精彩分享;国家田径队科研团队负责人李爱东研究员,从生物力学和训练学视角对跑步的正确技术动作和要领做了系统讲解;国家举重队科研团队负责人赵鹏研究员对跑步常见损伤的预防、治疗和康复做了详细介绍;国家男篮科研团队负责人赵杰修研究员就夏季高温高湿环境如何安全进行跑步健身做了科学分析。讲座现场座无虚席,听众和专家进行了热烈的互动。这种积极转化奥运科技备战中形成的成果,直接服务大众健身科技需求的形式,接地气,聚人气,取得了良好的科普效果,值得持续性推广。

“第一届全民慢跑季”将“每天7000步,跑满21天”作为目标,以华为运动健康App和微信公众号为科普平台,以“视频+图文”为主要形式,在“全民慢跑季”全程进行跑步科学指导和科学健身知识竞赛,在活动结束后对活动的参与人次、科普知识点和科普效果进行数据汇总和绩效评估。充分利用华为的可穿戴设备和大数据技术,探索新技术手段对全民健身的促进作用,增强科学健身效果,促进健身科技成果转化。

×