首页新闻资讯总局动态正文
 
全国“全民健身日”主会场首设街道社区
发布时间:2016-08-09 来源:总局政府网站 作者:李雪颖 字体:

  在里约奥运会举行期间,全国“全民健身日”迎来8周岁生日。8月8日,北京市海淀区田村路街道田村山体育运动中心热闹非凡,在这里举办的全国“全民健身日”北京主会场活动吸引了900名社区群众参加。本次活动围绕“全民健身促健康 同心共筑中国梦”和“我就是冠军”的主题,并首次将全国“全民健身日”主会场活动设在街道社区举办。活动包括启动仪式、社区亲子运动会、科学健身指导、冬奥冰雪互动、群众文体活动展示和社区群众体育培训六大版块,具体涵盖了社区7人制足球赛、旱地滑雪、国民体质监测、健身气功展演、快乐毛毛虫等22项内容。
  国家体育总局局长助理李颖川、北京市政府副秘书长姜帆、国家体育总局群体司司长刘国永、奥运冠军邓亚萍和陈中等出席了启动仪式。李颖川在致辞中说,“全民健身日”因北京奥运会而生,并深深植根于广大人民群众。在奥运之年开展“全民健身日”活动更具有特别的意义。这是党中央、国务院对全民健身高度重视的集中体现,是国家体育总局促进竞技体育与群众体育协调发展的重要举措。
  李颖川表示,习近平总书记指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。党的十八届五中全会作出了推进健康中国建设的决策部署,“十三五”规划设专章明确了推进健康中国建设的目标任务,这充分体现了党和政府保障和增进人民健康福祉的坚定决心。我们以贯彻落实新周期的《全民健身计划》为抓手,积极倡导“每天锻炼一小时,天天都是健身日”的生活理念,推动体育健身常态化、生活化,充分发挥街道社区和乡镇行政村的积极性,让大家在家门口就能够动起来。同时鼓励社会力量参与全民健身产品供给,广泛开展科普宣传、项目推广以及群众性体育赛事等各类活动,满足不同年龄、不同行业人群的多样化健身需求,为大家提供更多更好的全民健身服务。
  除北京主会场活动外,各地区、各行业、各单位围绕今年“全民健身日”活动的主题,结合实际,组织开展了系列活动,与体育总局举办的主题活动形成联动和呼应。与此同时,体育总局大力倡导各级各类公共体育场馆设施免费或低收费向广大群众开放;积极开展全民健身志愿服务活动;加强宣传,在全民健身日当天向全国手机用户发送全民健身日信息,形成全民健身氛围。

×