首页新闻资讯总局动态正文
 
总局人力中心“送课进队”运动员素质教育培训正式启动
发布时间:2016-07-18 来源:人力资源开发中心 作者:人才服务部 字体:

 

国家体育总局人力资源开发中心“送课进队”项目

暨国家短道速滑队运动员素质教育培训正式启动

为提高运动员综合素质,培养职业素养,让运动员以更加积极阳光的心态投入到艰苦的训练中,国家体育总局人力中心与冬运中心密切合作,启动“送课进队”服务,为国家短道速滑队量身设计了包括运动员职业生涯规划、性格密码与生涯策略、创新思维、公众表达与演讲、PPT制作等十门实用的素质教育培训课程,并送到队中。2016712-13日国家短道速滑队运动员职业生涯规划课程培训在云南昆明红塔体育中心举行,人力中心“送课进队”服务项目正式启动。人力中心匡乐华副主任亲自把专家和课程送到国家短道速滑队并同大家一起上课。

2016712日下午,伴随着昆明明媚的阳光,人力中心匡乐华副主任刚下飞机就马不停蹄地赶往国家短道速滑队夏训驻地,将一份“精心准备的礼物”--由我国著名职业规划师潘业喜老师亲授的职业规划课程,送到正在昆明红塔基地集训的国家短道速滑队。潘老师不负众望,在短短两天四个小时的课时下,用精彩生动的案例教学,激昂活跃的现场讲授,给已经在昆明经历了五周高强度高原训练的运动员们带来了内心的温暖和强大的精神动力。

712日晚上七点三十分,在国家队领队刘浩的主持下,第一堂课开始,主题是在役运动员职业生涯规划。虽然一天的大运动量训练已经让运动员们疲惫不堪,但精心设计的课程内容和老师风趣幽默、激昂活跃的授课风格,还是深深吸引了所有运动员。活泼好动的运动员们在课堂上表现出了犹如比赛场上的成熟沉稳,认真聆听着老师的每一句话。持续两个多小时的课堂上,甚至没有人舍得离开课堂半步去上洗手间。老师从梦想、目标切入,深入浅出地论述了运动员职业生涯规划的目的、意义和方法。“主”字的研究、小鹰的传奇等生动有趣的例子,不仅让运动员对梦想、目标、职业生涯有了深层次的理解,更是给每天承受大运动量训练的运动员们注入了强心剂,强化了他们为理想奋斗、超越自我的信心和勇气。果不其然,在第二天的训练场上,运动员个个精神饱满,精气神都有了明显提高。

713日下午三点到五点,是本次培训的第二堂课:性格密码和生涯策略。潘老师带领短道队全体运动员、教练员进入了人类的内心世界,探索人类性格的奥秘。“孙悟空是力量型,目标性最强”,“唐僧是完美型,善于谋虑”,“八戒是活泼型,追求快乐”,“沙僧是和平型,向往和谐”,形象生动的比喻把运动员们的注意力牢牢抓在课堂上,轻松的课堂氛围感染了每一个人,思想的转动带来了更多师生间的互动。在对人类性格进行分类和分析后,老师又提出了人与人交往的“倒空瓶子理论”,为长期处于封闭集训状态、不善言谈的运动员们提出了有效沟通的方法指南。

最后,本次国家短道队运动员职业生涯教育培训送课进队活动在愉快的氛围中结束,人力中心领导和潘老师衷心祝愿队员能树立信心,刻苦训练,取得好成绩,把在体育比赛、训练中培养的素质应用到未

来的生活工作中,成为优秀的人才。短道队的运动员们都感觉受益匪浅、意犹未尽,纷纷与老师加微信,希望进一步交流,大家都表示由衷感谢人力中心馈赠的厚礼,十分期待下一个礼物的到来。

图说培训:

-

人力中心匡乐华副主任送课进队,图为匡主任在开班仪式上讲话

  潘业喜老师给运动员上课,运动员认真听讲

 

认真听讲的运动员

-

认真听讲的运动员

主教练李琰认真做学习笔记

-

潘业喜老师授课风趣活泼-

-

运动员深受潘老师感染,课堂气氛轻松愉快

-

匡乐华副主任观看短道队训练,与李琰教练合影

-

匡乐华副主任观看短道队训练,与范可新合影

-

培训结束后,参训人员大合影

×