首页新闻资讯总局动态正文
 
体育总局下发《通知》8月8日一起动起来
发布时间:2016-07-15 来源:总局政府网站 作者:张旭光 字体:

  八年前的8月8日,北京奥运会盛大启幕,世界聚焦中国体育的魅力;八年后的8月8日,在里约奥运会举办之际,今年的“全民健身日”也将迎来八周岁生日。在这个令人瞩目、让人难忘的夏季,全国各地民众将一起动起来,喜庆中国人民与奥林匹克运动的又一次拥抱,喜庆属于百姓自己的健身节日——“全民健身日”。
  近日,为切实做好2016年“全民健身日”活动的组织实施工作,国家体育总局下发《关于组织开展2016年“全民健身日”活动的通知》(以下简称《通知》),要求各地区、各行业、各单位组织开展好“全民健身日”活动,进一步推动全民健身运动发展,倡导全民健身新时尚,形成“全民健身与奥运同行”的氛围。
  今年的8月8日是“十三五”开局之年的首个“全民健身日”,也正值《全民健身计划(2016-2020年)》颁布实施和里约奥运会举办。为此,国家体育总局群体司司长刘国永表示,“十二五”期间“全民健身日”的主题“全民健身促健康,同心共筑中国梦”取得了良好的宣传和动员效果,“十三五”期间,为了突出全民健身国家战略和健康中国国家战略,积极发挥全民健身在健康中国建设中的重要作用,延续品牌效应,将继续采用“全民健身促健康,同心共筑中国梦”的主题。此外,今年“全民健身日”正值里约奥运会期间,为了突出“全民健身与奥运同行”理念,激发全民参与健身的积极性,增加了“我就是冠军”主题,体现奥运健儿在里约争金夺银,国内大众人人积极参与全民健身活动,使身体更强健,精神更光彩,自己做全民健身的冠军。
  《通知》指出,2016年“全民健身日”活动要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记关于体育工作的系列讲话精神,结合2016年群体工作要求,通过创新形式,整合资源,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的体育健身活动,不断增强广大人民群众主动参与体育健身的意识,为提高全民健康素质,建设体育强国、健康中国、实现中国梦作出贡献。活动原则是就近就便、因地制宜、节俭务实、公益惠民。
  刘国永告诉记者,今年的“全民健身日”活动将采取开设主会场,全国各地分会场联动的形式。主会场活动在北京某社区举行。鼓励各地区、各行业、各单位重点围绕今年“全民健身日”活动的主题,结合实际,组织开展系列活动,与体育总局举办的主题活动形成联动和呼应。今年的活动重点:一是要充分动员和发挥街道社区、乡镇行政村的积极性,活动小型多样,更加生活化,体现下沉基层,服务群众。二是要充分发挥社会力量的作用,鼓励社会力量组织举办各种健身活动,在持续组织开展好“城市乐跑赛”、“全民健身挑战日”、“世界行走日”、“吃动平衡 走向健康”等传统品牌活动的基础上,鼓励支持各级工会、共青团、妇联、残联等群众团体和学校、企事业单位以及各类社会组织、健身俱乐部、健身团队、体育科研院所、各种各类新闻媒体和热心全民健身事业的各种社会力量,组织开展适合不同人群、不同年龄、具有地方和行业特色的全民健身科普宣传、咨询辅导、项目推广、交流展示以及比赛等活动。

×