首页新闻资讯总局动态正文
 
全力备战争创佳绩总局召开四个项目通气会
发布时间:2016-07-14 来源:总局政府网站 作者:袁雪婧 苏畅 刘小龙 字体:


摔跤队 女子大级别前景可期

  目前正在秦皇岛训练基地和国家奥体中心全力备战的国家摔跤队已经进入里约奥运备战冲刺阶段。在7月13日举行的通气会上,总局举摔柔运动管理中心副主任薛炼介绍了国家摔跤队的备战情况,同时公布了中国摔跤队的里约奥运参赛名单。
    “中国摔跤曾先后在雅典和北京奥运会由王旭、王娇连续摘金,虽然伦敦奥运会最好成绩是景瑞雪拿到一枚银牌,但里约周期队伍的整体实力有明显提高,在取得奥运资格方面比往届奥运会最好成绩还多5个参赛名额。”薛炼介绍说,中国摔跤队在三个跤种一共取得13张里约奥运门票,包括女子自由跤48、53、63、69、75公斤级,男子古典跤59、75、85、98、130公斤级,男子自由跤65、86、120公斤级。里约奥运会摔跤比赛共有18个级别,中国摔跤队拿到的资格数已超过全部级别数量的三分之二,这也创造了中国摔跤的历史最佳战绩。
    本次中国摔跤队所有参赛运动员都是第一次参加奥运会,女队五个级别将由孙亚楠、钟雪纯、徐蕊、周凤、张凤柳出战,男子古典跤参赛队员为王路敏、杨斌、彭飞、肖棣、孟强,男子古典跤将由叶尔兰别克、毕胜峰、邓志伟出战。
    “男子摔跤我们的主要对手在欧洲,女子摔跤主要对手来自日本、俄罗斯、美国以及欧洲和中亚的个别国家。目前各国都在努力提高竞技水平,技战术也各有特点。这个项目是单败淘汰赛制,也很容易出现黑马,输一场就无缘争冠了,只有各方面都非常出色的选手才能走到最后。”薛炼指出,中国摔跤目前在国际上只处于中游水平,女子水平比较靠前,但男子水平还比较落后。
    里约奥运会摔跤比赛将于8月14日至21日举行,“我们有信心在里约奥运会摔跤项目上有所突破,尤其在女子大级别。”薛炼说。

拳击队 积极面对每一个对手

  7月13日,国家体育总局在北京召开了备战里约奥运会系列新闻通气会,总局拳跆中心拳击部副部长周涛在会上介绍了中国拳击队备战的最新情况。周涛表示,中国拳击队将积极面对每一个对手,力争在里约奥运会上夺取奖牌。
    通过2015年的拳击世锦赛、APB、WSB以及今年的亚大区奥运资格赛和AOB资格赛等各项赛事,中国拳击队获得了包括8名男子运动员和3名女子运动员在内的共11个里约奥运会参赛资格,创下了历届奥运会之最。周涛介绍说,中国拳击队参加里约奥运会的目标是力争一枚奖牌。目前中国拳击队正在北京奥体中心、武警体工队以及河北迁安国家拳击队训练基地进行紧锣密鼓的备战,队员精神饱满、竞技状况良好,体能状况也有明显提升。
    中国拳击队的11名里约奥运会参赛选手中,除女子选手任灿灿是参加了伦敦奥运会的老队员外,其他都是第一次参加奥运会的年轻选手。其中,重点级别包括男子52公斤级的胡建关、男子69公斤级的刘伟以及女子51公斤级的任灿灿、女子60公斤级的尹军花和女子75公斤级的李倩。周涛表示,之所以选定这五个级别的选手为重点运动员,是根据近期国际比赛情况而定的,也经过了世锦赛等大赛的实践检验。
    此前,国际拳联宣布允许职业拳手参加奥运会。随即在委内瑞拉进行的APB和WSB落选赛上,两位前职业拳王阿泰·伦农和哈桑·吉卡玛均获得里约奥运会参赛资格。对此周涛表示,国际拳联近年来改革力度非常大,力图让拳击运动回到其对抗的本质上来。中国拳击队一直在积极适应国际拳联的各项改革措施,这一过程中也取得了一些经验。周涛透露,由于里约奥运会拳击比赛赛程要抽签之后才能确定对手,所以中国拳击队会在准备比赛时参考对手以往的比赛情况、习惯性动作以及战绩进行分析。虽然职业拳手参赛对中国拳击队的选手是一大挑战,但无论对手是谁,中国拳击队都会积极研究、制定相应的战术,任何一场比赛都不会掉以轻心。

跆拳道队 吴静钰有望冲击三连冠

  7月13日,拳击跆拳道运动管理中心跆拳道部副部长曹涛在国家体育总局举办的例行新闻通气会上, 介绍了中国跆拳道队近期备战里约奥运的相关情况。曹涛表示,获得满额参赛资格后,中国跆拳道队将做好最后的备战,力争最佳表现,其中吴静钰也将有望向“三连冠”冲击。
  中国跆拳道队获得了男女各两个满额参赛资格:女子运动员是49公斤级吴静钰、67公斤级郑姝音;男子运动员是58公斤级赵帅;80公斤以上级乔森,
  吴静钰和郑姝音在去年12月的墨西哥大奖赛总决赛入围,按照目前世跆拳联的积分,去年这两名选手在打完大奖赛总决赛排名都是第一。而男子方面,在今年菲律宾亚洲区的资格赛上赵帅和乔森均以资格赛第一名的成绩入围。除了吴静钰,其他三名选手均是第一次入围奥运会。以往四届奥运会女子项目均斩获了金牌,而男子最好成绩是两枚铜牌,相对差距较大。
  此次里约奥运会跆拳道项目在规则上较之以往有较大不同。“除了延续伦敦奥运会使用电子护具,这届增加了头盔,就是脚踢头部之后自动上分。分值也有变化,在伦敦奥运会击打腹部得两分,现在改为得3分。旋转击头得4分,增加了一分。另外场地面积缩小了,运动员之间的活动空间也随之缩小,比赛将会更加激烈。”曹涛介绍说。
  “双冠王”吴静钰无疑是此次里约奥运跆拳道项目的夺金热门人选。“吴静钰在2015年恢复训练以来,状态恢复迅速,从排名从第14飙升至第一,并且没有重大伤病,目前状态很不错。”说到吴静钰,曹涛表示对她冲击三金有信心。
  目前中国跆拳道队统一在河南集训,7月底回京。8月7号整装出发去圣保罗进行为期一周的集训,8月14号进入里约奥运村,17号正式开始比赛。比赛项目从小级别开始,首先是女子49公斤级和男子68公斤级,往后级别递增,比赛20号结束。跆拳道运动在我国正处于黄金发展期,里约奥运会将有更多期待。

田径队 展现斗志 发挥水平

  7月13日,距离里约奥运会田径项目开赛还有整整一个月,在国家体育总局举行的例行通气会上,田径运动管理中心副主任、中国田径队总教练冯树勇介绍了队伍备战里约奥运会的相关情况。据了解,截至国家体育总局规定的报名时间,中国田径队一共有56名运动员达到了奥运会参赛标准。其中9个项目上有超过三名运动员达标。所以,里约奥运会将是中国田径队参赛人数最多的一届奥运会。
    但是,里约赛场上,中国队面临的困难非常多,也非常大,“从自身角度来说,我们的多数项目整体实力有限,尤其是缺少尖子级别的运动员。在目前各项目的世界排名中,只有男女20公里竞走、男子三级跳、女子铅球等少数项目上有队员排在前三名。另外我们的队伍中有多达37名运动员是首次参加奥运会,经验较少,实力不够稳定。从对手的角度来说,本届奥运会的竞争将非常激烈,近期世界各国的奥运选拔赛上出现了很多好成绩。”冯树勇表示,“另外,里约奥运会,我们是客场作战,去年北京世锦赛上的一切有利条件几乎都变成不利条件,比如长途飞行和倒时差带来的精力消耗,再比如有些项目的决赛时间在晚上十点左右,这对于习惯了傍晚或下午比赛的队员们来说也是个挑战。”
    最后一个月的时间,冯树勇希望队员们做好五个方面:一是将专项技术调整得更加成熟稳定,二是力争让专项素质和能力达到甚至超过个人最高水平,三是保持充足的信心,四是合理安排训练负荷,保证体能充沛,五是控制好伤病。
    冯树勇表示,中国田径队在里约奥运会上有两个方面的主要任务,“首先,不管实力和结果如何,队员们一定要展现出良好的精神面貌和昂扬的斗志。第二,队员要力争发挥出个人最高水平,在更多的项目上争取进入前八名,这也是反映一个国家田径整体实力的重要指标。”

×