首页新闻资讯总局动态正文
 
全国各地体育局群体干部培训班开班
发布时间:2016-06-27 来源:总局政府网站 作者:李雪颖 许珂 字体:

  《全民健身计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)近日由国务院印发,为使全国各地群体干部准确理解《计划》的总体要求、主要任务和保障措施,2016省(区、市)体育局群体干部培训班6月24日至26日在云南省德宏州芒市举办。培训班采取专题讲座、分组讨论、现场教学等形式,指导各地贯彻落实《计划》并制订好《实施计划》,同时研讨部署了2016年群众体育重点工作。国家体育总局局长助理李颖川出席会议并讲话。全国各省区市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局,以及北京市东城区等8个《计划》研制工作联系城市体育局的主要负责人等与会。
     李颖川说,过去的五年,“十二五”《全民健身计划》实施效果显著,全民健身公共服务体系建设稳步推进,群众体育在推进体育强国建设进程中持续发力,为我国进入全面建成小康社会决胜阶段的体育事业发展奠定了良好基础。今后的五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,推进健康中国建设的攻坚阶段,也是深化体育改革、倡导形成全民健身新时尚的关键阶段。
    李颖川表示,全国群体工作者要准确把握“十三五”全民健身发展的时代内涵,开创新格局。准确把握全面建成小康社会中的全民健身,准确把握推进健康中国建设中的全民健身,准确把握经济结构战略性调整中的全民健身,准确把握全面深化体育工作改革中的全民健身。
     在全面落实《计划》的各项任务方面,李颖川要求,要做好各级《实施计划》的出台和宣传、解读工作。各级“十三五”《实施计划》要在今年年底前陆续制定印发。省级体育部门在做好本级《实施计划》出台的同时,要加紧指导地市和区县两级加快《实施计划》研制工作力度。近期,体育总局将向全国体育系统印发《体育总局关于做好<计划>落实工作的通知》,明确落实《计划》的责任主体、重点工作项目的路线图和时间表。下一步体育总局将利用多种方式、调动多方资源开展《计划》的宣讲和解读。同时鼓励各地多发动专家学者、新闻媒体和社会各界从不同角度阐述对《计划》和《实施计划》的认识和理解,积极利用全媒体的方式进行宣传报道和学习解读。同时,要研制出台落实《实施计划》的配套政策文件。体育总局将陆续制定印发20多个配套政策文件,以确保《计划》落实到位。各地要统筹研究《实施计划》公布后的配套文件研制工作,制定时间表、路线图和任务书,形成保障《实施计划》落地的政策体系。
     李颖川要求,要抓好对《实施计划》落实情况的督导检查。本次《计划》中的亮点之一是要建立完善新周期全民健身事业发展的评价体系和激励机制,为此近一两年将开展多项工作。体育总局将采取多种形式对《计划》的贯彻落实情况进行督查,通过科学制定、严格执行全民健身公共服务绩效评估指标体系,强化过程监管与绩效评估。同时还将创新评估方式,通过开展第三方评估和社会满意度调查,及时对《计划》中重点目标和重大项目的实施进度进行专项评估,逐步形成包括媒体在内的多方监督反馈机制。各级体育部门要在《实施计划》研制伊始就做好关于督导检查、评估考核、表扬激励等制度设计,同时要加强对《实施计划》执行情况的监督检查。
    李颖川提出,要着力做好新形势下全民健身发展的重点工作,倡导全民健身新时尚。一是要抓好全民健身的多元共治模式建设。二是要把全民健身国家战略和健康中国战略全面对接,实现健康关口前移,健康重心下移。三是要立足全局,使全民健身成为加快体育产业发展、优化产业结构的强大新动能。四是实施一批全民健身重大项目和重大工程。五是加速科技创新,引领全民健身发展。
     培训班上,清华大学公共管理学院卫生与发展研究中心研究员李蔚东、中央党校经济管理教研室主任李蕾、中央纪委驻体育总局纪检组副组长施泽华、北京咏怀钟鼎文化发展有限公司总经理王兵分别就不同专题进行了讲座,总局群体司司长刘国永进行了《计划》解读。与会代表还赴瑞丽市弄岛镇弄莫崃村体育场地、中缅青少年体育交流场地、“七彩云南全民健身工程”场地进行了现场教学。

×