首页新闻资讯总局动态正文
 
2016年总局“国家队运动营养师课程培训班”在北京举办
发布时间:2016-06-20 来源:运动医学研究所 字体:

受总局人事司和科教司委托,运医所及其国家运动营养测试研究中心承办的“2016年国家体育总局国家队运动营养师课程培训班”日前在北京举办。这是总局自1997年来的第13届运动营养培训班,目的是为了进一步加强国家队运动营养工作,提高备战2016里约奥运会运动营养科技服务与保障工作水平,培养运动营养专业人才队伍,探索国家队运动营养师培训方案的适用性与科学性,为建设一支合格的国家队运动营养师队伍,并为输出全民健身运动营养师打下基础。

来自总局各运动项目管理中心和国家队训练基地及其驻训国家队从事运动营养工作的相关人员参加了为期4天的培训。

开班式由运医所运动营养研究中心伊木清研究员主持。

科教司科技处李晨峰调研员代表司领导在开班式上讲话。他说,科教司对运动营养培训工作非常重视,强调了国家队和全民健身科技支持中运动营养工作的重要性,充分肯定了多年来体育总局运动营养培训班所做的突出成绩和取得的良好效果,并就今后国家队运动营养师的配备与培训提出了要求,希望学员们认真学习和交流,学以致用,在运动营养科技服务中发挥更大作用。

运医所马云副所长代表承办单位致辞。她说:运动营养工作是我所业务工作的主要任务之一,也是我所今年的三个培训班之一。本次培训针对性强,主要是为提高服务国家队运动营养科技服务工作的水平,保证运动员的身心健康与竞技水平的提高。体育总局提供这么一个良好的培训平台,希望大家认真学习和更新理论与实践方面的知识,给运动员和全民健身人群、甚至给自己和周围的朋友提供更专业的帮助。

冯美云教授代表授课专家发言,她以自身多年来的科研、教学和国家队服务的经验,以及运动队营养工作的特点与要求,勉励大家“多学、多交流、多积累将受用一辈子”,希望大家认真学习授课内容,在实践中积极实践探索,将最新的运动营养成果和专家们的经验用于国家队服务,融会贯通,为国家队备战和全民健身做贡献。

培训班采用专家授课、研讨的形式进行。课程内容涵盖了作为一个合格国家队运动营养师应具备的基础和实践应用知识与备战奥运会科技服务策略及方法,共19项专题内容,既有理论、研究进展,又有营养工作策略与方法及膳食管理等。培训班聘请了17位在京的运动营养与生化专家、备战奥运有突出贡献的专家、科研教练和管理人员主讲。

本着“搭高水平平台、办高质量培训”的理念,培训班对课程设计、授课老师选择等做了精心安排。使学员们既能巩固理论知识、又能学到实践经验,学员们对本次培训班给予了高度评价。培训结束时,学员们均按时提交考核试卷,全部通过了培训考核。

×