首页新闻资讯总局动态正文
 
体操中心主任罗超毅:体操文化诠释工匠精神
发布时间:2016-06-15 来源:总局政府网站 作者:王向娜 字体:

  体育具有改变世界的力量!曼德拉曾这样说过,体育的力量无与伦比,它能激励人民,团结人民。打破种族藩篱,体育的力量胜过各国政府……在国家体育总局体操中心主任罗超毅看来,体育文化是先进文化的引导,百年奥运的传承,实质上就是体育文化彰显的力量。而体操运动的文化内涵则与当前社会倡导的“工匠精神”高度契合,倡导一种精细、精巧,追求卓越的精神内涵。
  “每一次世界比赛,每一个世界冠军都是不一样的,他们都有各自的故事,但所有的故事里面都有一个内在的规律和道理——体育文化。”罗超毅说。纵观中国的体育与体操运动发展,罗超毅将其体育文化现象归于几大方面:第一,发展体育运动,增强人民体质。这是以人为本的文化观念,倡导青少年儿童德智体全方面发展,是中国开展体育的根基;第二,竞技体育与全民健身协调推进,普及运动项目文化,推广项目活动的同时,用高水平的竞技成绩来引领群众参与;第三,“冠军”一词的英文champion,来源于中世纪的骑士精神,代表职业精神,捍卫,拥护,支持一项事业,引申到体育界,第一名叫做冠军,这项荣誉本身就代表着一种执著与追求卓越的意识;第四,奥林匹克精神,除了追求更快更高更强,还有很多的人文理想在里面,具有很高的文化内涵,是人们追求和谐、和平、美好事物的文化根源;第五,中国体育的发展,从竞技体育到全民健身,再到体育产业三足鼎立,一直发展到今天的“四轮驱动”,即竞技体育、全民健身、体育产业,体育文化并重,大家正在逐步转变观念,体育逐渐变成一种社会现象,跟老百姓和每个人都联系起来,不再是一部分精英运动员的事;第六,挖掘项目文化,运动队承担着夺取好成绩的任务,想真正提高成绩,必须做到几个到位:训练管理到位、训练计划到位、组织训练到位、科技支持要到位、医务监督和伤病防治要到位、思想教育到位、各项保障和后勤工作要到位、反腐倡廉要到位。
  从体操项目管理中心而言,罗超毅经常强调“五位一体”的概念,全方位打造项目文化。当中最核心的版块是竞技体育与群众体育协调发展,不能偏重任何一方而忽视另外一方。第二是要加强国际交流,“小到一个项目中心,大到国家层面,中国在国际交流中发生了一些变化,对于竞技体育的认识也慢慢发生着变化,从过度追求成绩、金牌、奖金激励,变成与群众体育更加协调发展。”罗超毅说。第三方面是指竞赛体系,竞赛不单单是一场分出胜负的争夺,更多的是展示项目的文化,让老百姓参与、观看、欣赏、宣传项目文化的同时,更能体现项目的精神与内在文化;第四是后备人才培养,也就是体操中心近年来一直倡导的“体操进校园”“快乐体操进幼儿园”等。其本质上的文化含义是让更多的青少年儿童参与进来,培养一种终身参加体育的兴趣,用体育教育的方式,让运动成为伴随孩子们一生的文化现象。第五方面则是综合保障与服务,让大家知道体育是一种系统、科学、完整的工程,并不是一项简单运动。
  具体到体操项目的文化内涵,罗超毅认为与国务院总理李克强在“两会”报告中讲到的工匠精神特别契合,“体操里面的技术规程非常细,我们的教练员与运动员每天的工作内容就是兢兢业业,一点一滴地细抠动作。”罗超毅举例说,国际体联与瑞士名表多年来一直合作,就是两者在理念上的高度契合,“几百个零件,几百道工序,纯手工制作的表,能够永远传承。这和体操项目的核心价值是一样的,运动员所完成的每个动作细节,都是精细、优雅、优美的,这种精神与品质非常一致。”
  罗超毅认为,不仅仅是竞技体操,体操中心所辖管的蹦床、艺术体操,以及非奥项目操、健美操、技巧等项目都吻合工匠精神的核心实质,“工匠精神本身就是一种文化,代表我们要追求卓越、锲而不舍、精雕细刻,而这些都是中华体育精神中所倡导的。”罗超毅说。
  运动改造大脑!这是最近比较流行的一种说法,罗超毅也深有感触,“做任何一件事情,都会改造大脑。你用非常精细的方法参加体育,脑子就会变得很精细。而体操就是精细的项目,孩子们从小参加体操运动,会让大脑变得更精细,更缜密。因此体操人整体的素质都比较接近,聪明、细致、缜密,这是运动养成的习性。”
  因此,罗超毅期待未来体操更深入地走进校园,走进幼儿园,进入到孩子们当中,为他们传承体操项目的文化内涵,让孩子们更聪明,更健康,也为中国体操乃至中国体育打下坚固的金字塔人才塔基。

×