首页新闻资讯总局动态正文
 
2016年全国登山户外运动事故信息员培训交流活动圆满结束
发布时间:2016-05-31 来源:登山运动管理中心 字体:

 

为了进一步提高登山户外运动事故信息员综合能力,加强登山户外运动事故信息收集的力度,提升信息员队伍的凝聚力,解决信息收集过程中存在的问题,提高收集的案例质量,中国登山协会于2016530日在北京怀柔国家登山训练基地举办了全国登山户外运动事故信息员培训交流活动,共有来自全国20个省市区的22名登山户外运动事故信息员参加。

登山户外运动事故信息员是中国登山协会收集登山户外运动事故信息的中坚力量,为出版全国大陆登山户外运动事故报告发挥了重要的作用。自2013年开始,中国登山协会面向全国进行了两次信息员招聘,目前共有35名登山户外运动事故信息员,覆盖了我国大陆除天津、宁夏、海南以外的所有省市区。

本次活动是首次针对全国登山户外运动事故信息员的培训交流活动。会上,中国登山协会高山探险部主任次落为大家介绍了我国登山户外运动发展的历程以及中国登山协会开展的各项工作。为了规范事故案例的格式和提高信息员书写事故报告的水平,活动邀请了负责《2015年中国大陆登山户外运动事故报告》出版工作的《山野》杂志副主编谢漪珊,为信息员进行了《登山户外运动事故报告撰写注意事项》讲座,与大家对存在的问题进行了沟通和交流。

通过此次活动,信息员们了解了中国登山协会对登山户外运动事故信息收集工作的重视程度,明确了如何上报登山户外运动事故案例,规范了事故案例的书写格式。信息员们表示,希望通过大家的努力,拓宽事故信息的采集渠道,提高事故信息收录的客观性,尽可能让收集的事故案例更加全面和具体,减少少报和漏报,为广大登山户外爱好者、组织者提供可靠、详细的信息和真实、准确、科学的数据,从而进一步梳理出预防登山户外运动事故的措施,切实推动登山户外事业健康持续的发展。

×