首页新闻资讯总局动态正文
 
2016年第一期全国体育传统项目学校校长培训班在湖北省宜昌市举办
发布时间:2016-05-30 来源:体育科学研究所青少中心 字体:

  2016年5月24日,由国家体育总局青少年体育司主办,国家体育总局科研所与湖北省体育局、宜昌市体育局、宜昌市体育中心联合承办的第一期全国体育传统项目学校校长培训班在湖北省宜昌市举办。国家体育总局青少司副司长王玄、国家体育总局科研所副所长冯连世、湖北省体育局、宜昌市政府和体育局有关领导出席开班仪式。来自全国各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的国家级、省级体育传统项目学校校长170人参加了本次培训班。

  开班仪式国家体育总局青少司王玄副司长做了重要讲话,他指出要全面落实科学发展观,贯彻实施《全民健身条例》、《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和国家体育总局5月5日发布的《体育发展“十三五”规划》中“进一步加强青少年体育俱乐部、体育传统校和青少年户外体育活动营地建设”的部署,需要加强青少年体育顶层设计,继续为青少年创办体育组织,丰富青少年活动,强化青少年赛事;加大师资力量培训,不断完善传统校的建设和管理;培养学生体育锻炼兴趣,促进青少年身心协调发展;培养体育后备人才,促进体教结合,为传统校校长学习和交流创造条件。

  本次培训班以“新时期体育传统校可持续发展”为主题,邀请了国家体育总局科研所副所长冯连世研究员、中国教育科学研究院于素梅研究员、首都体育学院周登嵩教授、首都体育学院李相如教授,分别就“体育传统项目学校现状分析及‘十三五’发展规划’”、“传统体育项目学校的制约因素与可持续发展策略”、“青少年体育对中华民族振兴的价值”、“全民健身战略下青少年体育的机遇与路径选择”进行专题讲座,围绕传统校的可持续发展,提高青少年体育锻炼素养进行讲授。会议期间还组织了学员们进行分组讨论,在分组讨论会上,学员们踊跃发言,为传统校的发展建言献策,其中重庆市传统校校长交流了本校的优秀经验,也为今后传统校的发展提供了珍贵的导向作用。

×