首页新闻资讯总局动态正文
 
里约奥运会中国体育代表团反兴奋剂教育参赛资格准入工作启动实施
发布时间:2016-05-24 来源:乒乓球羽毛球运动管理中心 字体:

 

2016523日下午,里约奥运会中国代表团反兴奋剂教育参赛资格准入工作正式启动实施。按照国家体育总局对此项工作的要求,对可能入选中国代表团参加里约奥运会的运动员及辅助人员,必须接受反兴奋剂教育,经考试合格并宣誓承诺,方可有资格入选中国体育代表团参加奥运会。

本届奥运会准入工作“严”字当头,所有运动员及辅助人员反兴奋剂考试分数达到80分以上才能获得入选代表团资格。为此,反兴奋剂中心设计制作了反兴奋剂教育套装资料,包括《里约奥运会中国体育代表团反兴奋剂教育准入手册》、《国际奥委会里约奥运会反兴奋剂规则》、《2016禁用清单》及《兴奋剂检查程序》等运动员及辅助人员应当掌握的知识和内容,以及带有“纯洁体育”理念的反兴奋剂宣传品。

按照准入工作安排,国家乒乓球队的8名国手及10名辅助人员作为第一批人员参加此项工作。在准入工作现场,国家体育总局乒乓球羽毛球运动项目管理中心李振国副主任向国家队强调了反兴奋剂工作的重要性。国家体育总局反兴奋剂中心教育负责人介绍了此次里约奥运准入工作的特点和要求,并明确代表团“反兴奋剂工作六项规定”: 1、严禁故意使用兴奋剂;2、严防误服误用兴奋剂;3、配合兴奋剂检查调查;4、及时申报用药豁免;5、准确填报行踪信息;6、相互监督主动举报。

国家乒乓球队在奥运会反兴奋剂教育讲师的带领下系统学习了反兴奋剂知识和里约奥运会反兴奋剂工作流程和注意事项,并参加30分钟的闭卷考试,随后签署反兴奋剂承诺书并在国旗下宣誓“维护国家荣誉、坚守体育精神,对兴奋剂说不!”。经过严格审核,这18名运动员和辅助人员全部通过反兴奋剂考试,将有资格入选中国体育代表团参加里约奥运会。按照工作计划,各项目奥运国家队准入工作将陆续开展,全部工作将在720日前完成。

×