首页新闻资讯总局动态正文
 
总局人力中心承办国家队职业辅导培训侧记
发布时间:2016-05-03 来源:人力资源开发中心 作者:人才服务部 字体:

(一)  点亮运动员心中的蜡烛——体育总局人力中心承办国家队运动员职业辅导培训班侧记

  在“十二五”期间,围绕运动员综合素质和就业能力提升为核心的运动员职业辅导工作,是运动员保障体系建设中的亮点。运动员职业辅导工作与文化教育、素质教育、思想政治工作、训练管理等密切相关。运动员保障工作事关竞技体育的可持续发展,已经与运动训练形成了统一的整体,成为运动人才培养的基础性工作。做好运动员保障工作,不仅有利于进一步挖掘运动员的潜能,激发运动员的内生动力、调动运动员全身心投入训练和竞赛的积极性,更有利于运动员自身和竞技体育的可持续发展。

  运动员的职业发展状况直接决定其运动生涯发展水平,需要接受更科学和更高效的职业辅导。为此,在2014、2015年普及运动员职业辅导工作理念基础上,2016年国家队职业辅导培训班重点研究和探讨了运动员职业发展支持体系与运动员训练管理体系之间的促进关系,积极推广运动员职业发展意识养成、职业生涯规划等技术及方法,邀请专家学者以运动员心理干预、体育创新发展和体育媒体采访特点及应对策略为题进行了专题讲座,旨在分享经验,促进运动员保障工作发展。

  心理干预的技术和方法,在运动员训练管理和职业辅导工作中发挥着重要的作用。北京体育大学张力为教授以“教练、领队及支持团队的心理学”为题,讲述了在比赛当中针对运动员的心理辅导的知识、技能与方法。

  张力为以运动员大赛前的常见心态开始了当天的讲座。他结合多年国家队工作经验和实际情况,以鲜活的实例,阐述了运动员在大赛前主要会表现出更加敏感、注意范围更加狭窄、更加渴望社会支持,部分运动员还会变得更加苛求自己,有强烈的完美主义倾向,对不断的、持续的和突发的逆境准备不足等心态问题。“这些心态都是正常的,但主要是引导运动员去积极面对。”张力为强调说。

  张力为指出,有心理学研究表明,当人遇到困难的时候,会有寻求社会支持的倾向。“法国哲学家培根说过‘把快乐告诉朋友,你将增加一倍快乐;把痛苦告诉朋友,你将减少一半痛苦’,这说明了社会支持的重要,运动员在比赛中也迫切需要这种社会支持。”

  张力为在问卷调查研究中发现,运动员的社会支持主要有朋友、队友、家庭和教练4种社会支持来源。其中,对于运动员一般生活满意感而言,朋友的社会支持最重要。对于运动员的训练比赛满意感来说,教练的社会支持最重要。这也说明了教练在运动员成长和管理中起着至关重要的作用。

  “希望教练员帮助我放松。我的技术上都不成问题,但我太紧张。帮助我暗示‘我能行’”、“赛前出现焦躁不安的情绪时,希望教练相信我,给予我鼓励性的语言”、“参加比赛时想听到鼓励的话语”、“无论训练还是比赛,都希望多鼓励,一表扬就会来劲,不要给我太多压力。训练中,在我状态不好的情况下,多给我鼓励”……这是在大赛前,研究人员与运动员进行沟通,许多运动员所希望教练能够做的。张力为指出,运动员希望听到教练、领队和支持团队鼓励性的话语,这是运动员的共识,但未必是教练员的共识和实践,因此这也是对教练、领队和支持团队的一个启示。

  很多研究表明积极情绪的人,比消极情绪的人更多地表现出对目标持续的追求。陆善真教练就曾说过“运动员不是骂出来的,是夸出来的”。因此,教练、领队和支持团队不要在乎多说一句表扬的话,要更多地为运动员创造积极的情绪信号。

  2011年,国际奥委会成立了运动员陪同人员委员会,其目标与运动员委员会一样,是为运动员发展提供更好的环境。这一委员会旨在调动与运动员有关系的所有人,包括经理人、经纪人、教练、体能教练、医护人员、科研人员、体育组织、赞助商、律师以及家人的积极作用,共同推动运动员的体育生涯。

  其实,运动员不论有多少陪伴人员,最终在场上所作的都是自我决策,因此他们的自我肯定,自我认知是非常重要的。

  张力为在讲座中指出“自我肯定”对于运动员在大赛之前的心理准备是非常重要。它包括价值肯定和属性肯定两类。心理学研究提示,一个人的自我,如果有更多的资源,具有各方面的能力综合发展,他们面对压力时会更平静。因此,教练、领队和支持团队要帮助运动员,进行各方面的价值肯定和属性肯定,扩大“自我”的保护,认可自身的“自我肯定”。运动员在训练管理和职业辅导中不断地进行这两类的肯定,会使其“自我”更强大。

  在“自我肯定”中,肯定自我的写作经常被用来作为辅助手段。用这种方式可以让运动员树立正确的“自我肯定”,当“自我”的完整性得到保护后,运动员就会更少的关注威胁信息,能够有效对抗压力。

  在谈到教练、领队和支持团队在赛前、赛中应该特别注意的心理调节问题时。张力为建议要多鼓励肯定、多积极提示、注意表情控制、对弱势队员给予帮助和关注、减少不确定性并提高控制感、主动屏蔽媒体信息干扰、保证运动员充分休息。

  有心理学研究表明,简单的宣泄具有心理健康支持作用。从管理运动员的角度,对于运动员的消极情绪要有宣泄渠道,对于正确想法和积极情绪要有呼应和鼓励,这些也是教练、领队和支持团队要做到的。

  “教练、领队和支持团队最重要的是不断地点亮运动员心中的蜡烛,他们每个人都会有积极的火苗,照亮他们前进的方向。”张力为说。

(二)创新运动员发展理念——体育总局人力中心承办国家队运动员职业辅导培训班侧记

  “理念是人们对所从事工作的一种基本信念,是所具备的明确的基本认识,是人们取得事业成功的最基本条件。”在国家队运动员职业辅导培训班上,首都体育学院校长钟秉枢以“学五大发展理念创竞技体育辉煌”为题,进行一场精彩的讲座。介绍了“十三五”面临的形势,以及中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享5大发展理念,以及这些发展理念在运动员的教育成长过程中,教练员、领队以及支持团队如何去看待这些理念,如何将这些发展理念有机的运用到对运动员长远的培养和教育中。

  创新发展是解决发展的动力问题。创新作为引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  在新的创经济社会里,个人唯一的核心竞争力、人类唯一的真正意义上附加价值,体现为有创造性地解决问题的能力——所谓“创新”的能力。创新是一种可以培养的习惯。奇思妙想就是一种成人的玩耍。玩耍对成年人的学习和孩子的学习一样重要。因为,它一方面是激情和觉悟的一部分,另一方面它本身也是一种内在动机。

  事实上,内在动机和创造型思考比单纯的技术知识更为重要。当我们的面对运动员,等到他们快要退役的时候,他们还有没有激情,还有没有想象力,这是运动员未来就业的一个核心,而不在于教他多少知识。

  创造发展就是要打开思维的空间。因为运动员退役后,做什么事情,都是需要管理,管理就是决策,做决策就需要思考是程序性还是非程序性,而创业就是非程序性的,用想象力将经验联系起来就是创新。创新发展需要缩短决策时间。在管理工作中,要善于取舍、敢于决断,敢于担当。创新发展还需要界定最终结果,及时调整策略,注意事物细节。

  协调发展注重解决不平衡问题,是制胜要诀。运动队在运动员的培养上要协调发展,首先就是要做到教练员多重角色的融合。教练员既是训练的设计者、组织者和实践者,又是运动员的教育者、指导者,是竞技体育的关键人才,是竞技体育最重要的人力资源。教练员的角色是多重的,那么教练员知识体系结构就应包括专业知识、人际知识和内省知识。协调发展需要内外目标协调。人际知识和内省知识恰恰是帮助运动员未来快速成长的知识,以及运动员未来就业需要的知识,而我们的运动员教育恰恰缺少了这一部分。教练员融合了多重角色,所带出来的运动员才能有所不同。当教练员特别是在激励运动员前行时,要为运动员提供的就是一种内在的快乐和内在的成就。作为教练员不仅自己要内外目标协调发展,具有激励精神,而且要给运动员灌输这样的思想。运动员具有这样的思想和精神,当退役时再就业还会困难吗?显然不会。协调发展中还要注重身心智相统一,要加强对教练员和运动员的认识。

  绿色发展是永续发展的必要条件,和对美好生活的重要体现。在体育事业发展中,绿色发展就是指关注运动员利益。在职业转换发展中,应注意到运动员这种职业带给运动员的艰辛。如果为运动员未来就业创造条件,应该从入队就开始,综合考虑运动员未来的发展。安徽体育局今年开展了89名运动员的入队仪式,通过入队仪式培养运动员职业精神、职业意识、树立职业影响,强化职业职责,促进运动员全面发展。

  “当我们把运动员职业未来的辉煌作为我们新的目标,在我们的管理中就要从更多引导的角度去设计他未来的方向,告诉他内在目标的实现,外在目标的实现到底是什么关系,如何处理。”钟秉枢说。

 (三)在媒体面前展示最好的自己——体育总局人力中心承办国家队运动员职业辅导培训班侧记

  做好中国的运动员职业发展和保障工作,首先要了解运动员保障政策,便于运动员群体和运动员保障工作者更加全面地了解政策和执行政策,保障好运动员的个人权益。同时,要广泛宣传中国运动员群体的职业风貌,积极弘扬主旋律,向社会传递体育人追逐“中国梦、体育梦、我的梦”的正能量,还要深度发掘运动员职业生涯带来的社会影响和人生财富,引导运动员群体更加投入运动生涯,积极面对职业转型。因此,运动员以及保障人员也要学会如何应对体育媒体。

  在2016年国家队运动员职业辅导培训班上,来自加拿大温莎大学的克雷格·格林汉姆带来了一场“体育媒体采访特点及应对策略”的专题讲座。

  媒体的主要职责就是去讲述一个故事,寻找一个最适合的角度。作为体育媒体最重要的是获取重要性、人们的兴趣以及新鲜的事物。如果这三个标准达到了,那就证明你所提供给记者的内容是非常具有新闻价值的,那么观众就愿意去听、去看、去了解。

  当媒体决定要报道时,最重要的媒体工具就是进行采访,采访也是渲染和传播故事的一个主要渠道。当进行采访时,媒体会寻找与新闻事件最相关的人物。作为接受采访的一方,职责就是去理解问题,并且给出合理的回答,最好的一种方法是,在回答中富有深度,包含信息点,并且将个人的情绪置入其中,充满个性化。

  在体育赛事当中,记者招待会和新闻发布会是常见的。这是一个非常集中化,高度紧张的场合,因为在发布会上,个人或者团队,他们会被许多的记者和大众所认识,所采访。在赛事之前的发布会给人更多的是期待,而赛后的发布会给人更多的总结和答复。新闻发布会具有竞争性,记者们争先恐后地想要得到提问题的机会,因此,发布会是一个非常有利的宣传工具。最重要的一点是,在新闻发布上,不管用什么方法,要表现的踌躇满志,充满自信。同时,你的身体语言也是非常重要,它会传递出一些信息。

  在记者招待会中,即便是极具经验的顶尖运动员,也会受到挫折。因为很多问题经常会具有“攻击性”,并且会重复地问一个问题。但是关键是,运动员要让自己精力集中,保持冷静。

  培训课上,克雷格·格林汉姆通过视频给参加培训的人员,展示了在新闻发布会上运动员和教练所承受的压力。哪怕是国际巨星,在面对采访时也会有表现不尽如人意的地方。

  避免在新闻发布会现场的失态及过激表现。克雷格·格林汉姆建议,“教练、领队和运动员要做好充分的准备,让媒体说出我们想说的话,表达我们想表达的内容。千万不要觉得自己是弱势的一方。”

  最重要的一点目标就是,在媒体面前要展现出最好的自己,打造自己的品牌,球队的品牌,以及整个国家的形象。不论遇到多大压力,承受了多大挫折,要表现的淡定和自信。要积极面对,胜不骄、败不馁,充满高尚的情操,充满感激之情。

  在被问及难以回答的问题,或者不知道如何回答时,可以将问题引入到你所熟知和了解的领域。当被问到不想回答的问题时,要有礼貌的回绝,不能只说“无可奉告”。同时,不要让负面的问题,将你带入错误的方向。在消极的问题中,要寻找积极的一面,去回答问题,并且为你所用。

  “在学习新闻专业时,有一个小技巧,就是保持沉默。当一个问题被回答后,记者会短暂沉默并凝视你,希望能得到更多的信息,这时你也学会保持沉默。”克雷格·格林汉姆说。

  对于社交媒体的变革,让媒体采访也发生了变化。越来越多的运动员通过这种方式,展示自己的个性,打造自己的品牌,是一种非常常见的事。克雷格·格林汉姆建议,要注意避免矛盾,不要让不好的消息出现在社交媒体上,运动员要把握平衡,掌握尺度。“平常都是锻炼运动员的肌肉,但是也要锻炼一下应用个人能力去应对媒体。如果保持一种高尚的品格,自信冷静地去面对媒体,你的表现就会很好。与媒体交道越多,就不会害怕媒体。”

  作为中国的运动员和体育人,有义务去代表中国去宣传中国,讲好中国故事,宣传中国形象,这一点与运动员保障工作者的责任和使命相关。

×