首页新闻资讯总局动态正文
 
体育经济司聘请国家发改委经济体制与管理研究所进行企业管理专题研究
发布时间:2016-05-03 来源:体育经济司 字体:

 

2015年根据总局领导要求,体育经济司上报了加强总局系统所办企业战略研究的请示。请示中对总局系统所办企业的情况进行了研究,回顾了企业审计整改工作情况,客观总结了整改取得的成效、目前存在的问题等,梳理了几家重点企业的情况,进一步分析了加强总局系统所办企业管理的必要性,提出了加强战略研究的几个方向。在下一步具体工作建议中提出,统筹工作力量、研究资源,开展相关调研,深化对总局系统企业的分类监管,本着先易后难、远虚近实的原则分步实施改革措施。

近期体育经济司聘请国家发改委经济体制与管理研究所进行企业管理专题研究,具体内容如下:

一、 研究的目的任务

一是梳理厘清国家目前国企改革的方针政策、基本要求和做法,明确国企改革的方向和趋势,对照总局系统所办企业情况,发现问题差距;

二是进一步摸清总局系统企业现状,对总局系统所办企业进行客观评价,了解各方面对总局系统企业的期望,借鉴相关行业改革经验,探索总局系统企业发展前景;

三是按国家方针政策,改革方向趋势,相关行业经验,对照总局系统企业情况,探索具体改革方式路径。

二、 研究工作的组织领导

研究工作由国家发改委经济体制与管理研究所具体实施,体育经济司作为牵头组织单位,协调财务中心、有关企业、科研院所、中介咨询机构等成员单位,配合具体实施调研,由国家发改委经济体制与管理研究所总结提交调研情况、提出相关建议、形成总研究报告。

三、 研究工作的主要内容

(一)座谈

研究过程中召集相关单位召开座谈会,交流研究过程中及时沟通相关问题及工作进展。

(二)调研

包括做好行业调研、政策调研、系统内调研等几类调研,调研围绕基本情况、相关背景、存在问题、政策依据等内容开展,具体内容如下:

1.政策调研,赴财政部、国资委等部门咨询了解政策,对国家改革的方针政策进一步梳理,研究吃透,把握到位;

2.系统内部调研,摸清总局系统企业现状,对企业的地位及发挥的作用有清晰准确的界定。

3.行业调研,了解体育行业内相关企业对总局系统所办企业意见建议,了解地方体育国资管理运营平台的做法,学习借鉴其他行业如文化产业的先进经验;

(三)完成研究报告

根据座谈、调研情况,对照总局系统企业情况,探索具体改革方式路径,提出相应可行性方案。

×