首页新闻资讯总局动态正文
 
2016年全国退役运动员转型体育经纪人培训班羊城开班
发布时间:2016-04-28 来源:人力资源开发中心 作者:人才服务部 字体:

 

为贯彻落实国家关于运动员保障和退役运动员职业指导工作的有关要求,帮助退役运动员转型为体育经纪行业从业人员,进入体育产业再就业提供帮助,促进体育人才队伍建设,421日,由国家体育总局人力资源开发中心主办、广东省体育行业职业技能鉴定站承办的全国退役运动员转型体育经纪人项目培训班在广东体育职业技术学院开班。来自北京、河北、黑龙江、辽宁、内蒙、江苏、河南等全国17个省市的45名退役运动员齐聚广州参加了此次培训。

国家体育总局人力资源开发中心匡乐华副主任、人才服务部钱王子迪副主任以及广东体育职业学院朱跃夫院长、广东省体育局人事处许国勋处长出席了培训班开班仪式。培训班全程25天,承办方结合转型体育经纪人项目安排了体育产业与体育市场概论、体育经纪人活动基础知识、体育赞助等体育经纪基础理论知识以及体育经纪业务接洽、体育经纪业务谈判、赛事活动文案撰写、体育经纪法律实务等体育经纪实操实践课程。同时还邀请了体育经纪人国家职业标准研制组专家、行业专家、资深企业家等为退役运动员亲自授课。

与往年六期培训不同的是,本期培训班不但吸引了奥运冠军、全运会冠军等拥有优秀竞赛成绩的运动员前来参加学习,而且有很多已经进入体育产业创业就业,带着经营项目来学习的退役运动员。有运动员表示,他们希望通过此次培训学习、通过与授课教师的沟通探讨,解决他们在实际工作中存在的问题,积累优质的资源,帮助自己把项目做得更好。

    2014年底,国务院46号文出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》所释放出来的政策利好、市场前景信号为我国体育产业带来了“裂变”式的增长。《意见》中明确指出国家将大力扶持体育培训、策划、咨询、经纪、营销等企业发展。鼓励多方投入,开展各类职业教育和培训,支持退役运动员接受再就业培训,鼓励退役运动员从事体育产业工作。《意见》的出台不仅大力促进了体育产业的发展,也将会为退役运动员进入体育产业领域从业带来越来越多的契机。相信通过本期培训班的交流学习,退役运动员会对国家相关政策及体育产业环境有一个全面的认识,为他们转型从事体育经纪相关职业做好铺垫。

×