首页新闻资讯总局动态正文
 
科研所召开《全民健身活动状况调查研究报告》研讨会
发布时间:2016-04-26 来源:体育科学研究所 字体:

为进一步发挥“2015年全民健身活动状况调查”数据的社会价值,提升其在政策制定和促进国民参与体育健身活动中的积极性和科学性,发挥全民健身在健康中国建设中的重要作用,科研所群众体育研究中心于2016年4月15日在所三楼会议室组织召开了《全民健身活动状况调查研究报告》研讨会。群众体育研究中心负责人王梅研究员主持了会议,我所群体中心的同志和来自北京、江苏、广东、广西、四川、贵州6个省(区、市)体科所和北京体育大学、首都体育学院、武汉体育学院、成都体育学院、广州体育学院、苏州大学、广州体育职业技术学院共14个单位从事群众体育研究工作的专家、学术骨干参加了研讨会。

王梅研究员首先对我国进行的4次“中国群众体育现状调查”(即全民健身活动状况调查)工作进行了简要回顾,对刚刚完成的“2015年全民健身活动状况调查”的工作进展进行了梳理,阐述了全民健身活动状况调查的数据结果对体育、公共健康政策支撑的重要性。在讲话中简要论述了全民健身上升为国家战略及其在增强国民的体质和健康水平及建设小康社会中的作用,强调了健康中国建设和十三五开局之年背景下,全民健身的研究需求越来越重要,通过对全国大规模、有代表性调查的数据的研究,探讨我国体育健身活动的发展变化规律;研讨不同社会经济发展水平下,大众健身的需求和特征等,对国家宏观政策的制定以及规划和设计全民健身的科学指导行动等提出有建设性的建议是我们研讨会的主要目的之一。为此希望各与会同志依照此次国家研究组的安排,做好数据分析与报告撰写,同时希望各省(区、市)能够结合本地区的具体情况,深入分析本省(区、市)的全民健身活动状况调查数据,做好本省的调查公报、报告撰写工作。

为期1天的研讨会,各与会代表结合自身研究基础,根据“第三次全国群众体育现状调查”和“2015年全民健身活动状况调查”的调查内容,围绕着“调查数据的科学使用”、“全民健身活动发展的多维影响”等内容展开了充分的讨论。会议成立了《2015年全民健身活动现状报告和专题研究报告》编写工作组,并部署了具体的任务和工作进度安排。群体中心提出了研究专题和研究思路,形成了“健康中国建设中全民健身活动状况调查的运行与发展”等多个研究专题。为规范国家国民体质监测中心数据的使用,国家体育总局体育科学研究所(国家国民体质监测中心)与各参会代表签定了数据使用保密协议。

本次研讨会的成功举办发挥了专家团队的作用,进一步形成了以老带新的研究工作模式,有助于加强我国群众体育研究的骨干队伍建设,为下一步顺利完成全民健身活动状况调查研究报告,探索和深入开展以中国城乡居民参加体育健身状况为核心的相关研究奠定了一定基础。

×