首页新闻资讯总局动态正文
 
体育总局开展投资类体育产业座谈调研
发布时间:2016-04-26 来源:华奥星空 字体:

吸引社会资本 助推转型升级——体育总局开展投资类体育产业座谈调研

  为深入贯彻落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称“国务院46号文件”),进一步吸引社会资本投资体育产业,培育中长期经济增长点和发展新动力,促进经济转型升级,国家体育总局于4月14日在京开展投资类体育产业企业座谈调研。
  科技部、工业和信息化部、财政部、国家信息中心、国家开发银行、中国投资协会、财政部政府和社会资本合作中心、北京师范大学,体育总局经济司、政法司、群体司、青少司、科教司、体育器材与装备中心、体育基金中心等代表出席,李宁体育董事长李宁与阿里体育、万达体育、华人文化、赛富投资、光大体育、动域资本、国旅联合、中奥广场、中体竞赛、华体集团、体育之窗、国家体育场等企业界代表参与了讨论,座谈调研由体育总局经济司副司长陈恩堂主持。
  围绕如何进一步理清政府和市场边界,引导社会力量参与,推动体育产业发展等问题,调研充分听取企业代表的意见。在体育设施建设和运营中,如何用好政府与社会资本合作(PPP)等模式,吸引社会资本投资体育产业,成为本次座谈的焦点。企业代表们畅所欲言,坦言现状和困难,参与调研的部委同志们认真倾听,不时进行政策解读与探讨。
  陈恩堂强调,国务院46号文件的核心就是政府让利,接下来体育部门要进一步加强调查研究,加强与相关部委的政策联动,做好顶层设计,为社会资本投资体育产业创造宽松的政策环境,使体育产业在政府与社会资本的合作中不断创新发展,培育体育热点消费,扩大体育服务供给,让体育产业真正成为助推转型升级的新动力、提振经济发展的新亮点。
  据悉,为提升对市场主体的服务,倾听企业声音,做好针对性的政策研究,体育总局已连续两年开展体育产业系列座谈调研。目前体育总局正联合其他部委出台服务于体育产业发展的相关文件,本次调研也为接下来相关政策文件的研制提供了很好的参考借鉴。

×