首页新闻资讯总局动态正文
 
群体司司长刘国永在2016年全民健身产业论坛发表主旨演讲
发布时间:2016-04-26 来源:群众体育司 字体:

 

2016年421日,刘国永司长在福州举行的“中国体育用品业高峰论坛全民健身产业分论坛”上发表了题为《“十三五”全民健身发展思考》的主旨演讲。

刘国永指出,“十二五期间我国全民健身发展取得了可喜成绩,全国体育场地数量、人均体育场地面积等约束性指标大部分顺利完成,与之同时,我国全民健身发展仍面临着发展不平衡、公共体育服务体系尚需完善、社会力量动员不足、体育社会组织有待发展壮大、公共财政投入较低、健身氛围不平衡、信息化程度不高等问题。

刘国永强调,“十三五”期间的全民健身工作面临着新形势新任务,从国家经济社会发展层面来看,我们正处于全面建成小康社会决胜阶段,扶贫攻坚任务艰巨,经济发展进入新常态;从体育工作层面看,我们面临着落实全民健身国家战略、推进健康中国建设、筹备2022年冬奥会等任务。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》四大类25项发展指标中,有多项涉及到全民健身,为全民健身产业发展提供了机遇。《规划纲要》第六十章“推进健康中国建设”将“广泛开展全民健身运动”专列为第七节,这是新中国成立以来首次,凸显了全民健身发展的重要性。“十三五”期间,全民健身发展的工作主线是落实全民健身国家战略,总体任务是发挥全民健身的核心功能、多元功能和价值。未来五年,围绕全民健身工作的开展,体育总局将从以下三个方面着力:大力推进健康中国建设,丰富和完善全民健身公共服务体系,坚持多元共治、充分发挥社会力量参与全民健身。

×