首页新闻资讯总局动态正文
 
发展创新执行做好新时期运动员保障工作
发布时间:2016-04-20 来源:中国体育报 作者:曹彧 李金霞 字体:

  “在‘四个全面’战略布局下,树立和贯彻‘五大发展理念’将为体育事业发展带来更加强劲的动力,运动员保障工作在体育事业发展、在健康中国建设、在实现伟大的中国梦过程中都将发挥更大作用。”近日在全国体育系统运动员保障会议上,国家体育总局党组成员、局长助理高志丹说。会上他围绕“发展、创新、执行”三个主题词,对推动全国体育系统运动员保障工作提出了要求。

以发展为主题 继续拓宽工作思路
   

  “十二五”期间,全国体育系统认真贯彻落实国办2010年23号文件精神,不断完善运动员收入分配及激励机制,不断健全以社会保险为基础、行业保障为补充的基础保障体系,与文化教育相衔接的职业辅导体系,不断完善适应市场经济要求的退役安置制度,形成了较为完备的职业转换社会扶持体系,国家、地方、行业、社会、个人“五位一体”的保障体系基本建成。
    运动员保障的动态脉络突出体现了“发展”二字,注重在役期间和退役之后两个阶段的协同发展,从强化运动员职业发展的内动力入手,通过调动各方资源,着力构建了与经济社会发展水平和社会保障程度相适应,与竞技体育发展水平和管理体制相配套,与运动员群体全面发展的根本利益相统一的中国运动员保障体系,成为中国特色社会主义体育事业的有机组成,也成为国际奥林匹克运动中鲜亮的“中国元素”。
    “总结过去是为了更好地规划未来,我们要系统而全面地分析全民健身上升为国家战略、体育纳入6大领域消费工程,列入新的经济增长点和缓解经济下行压力的新亮点,2022年冬奥会的筹办为体育事业发展带来新机遇和新任务。”高志丹说。他表示,未来五年的运动员保障工作就是站在这样一个新的历史方位,还要继续聚焦未来一段时期体育事业、竞技体育、运动员群体全面发展这几大领域的发展,进一步更新理念,拓宽工作思路,要更加注重运动员保障和文化教育之间的相生相长;更加注重运动员保障对训练管理体系的丰富和发展;更加注重运动员保障与社会保障和就业服务体系的结合。

强化创新思维 继续整合各方资源
   

  “十二五”期间,在全国体育系统的共同努力下,运动员保障政策制度体系从物质性基本保障入手,以提高运动员收入水平和社会保险待遇为起点,向运动员人力资源的深层次开发、运动员职业规划和管理进行了拓展;在运动员职业转换扶持体系方面,更加注重市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这两个方面,在运动员就业信息服务、就业指导、搭建实习就业平台和开展创业扶持等多方面进行新的探索。
    这时期的运动员保障动态脉络突出体现了“创新”二字,从理念更新到制度跟进,从宏观规划到具体实施,面向新的历史定位和保障对象的新发展、新需求,整合系统内外资源,以全新的方式和手段去探索、去尝试,补充了新的制度,丰富了新的措施、拓展了新的视野,创建了新的队伍、搭建了新的平台。
    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。高志丹说:“运动员保障从宏观上讲是竞技体育的组成部分,联系着后备人才培养的重要链条,从具体工作性质上属于体育人事人才的范畴,与各项体育工作密不可分。创新运动员保障工作,必须与体育系统繁重的改革和发展任务相同步,把握好运动员保障工作规律,创新方式手段,注重对各方资源的整合和利用。”

求真务实抓执行 确保政策措施落地
   

  “十二五”期间,全国体育系统牢固树立大局观,自觉站在体育事业科学发展的大局上想问题、看问题,对于国家层面运动员保障政策制度坚决贯彻落实;坚持强化作风建设,以人为本、求真务实,创造性开展各地区、各部门运动员保障工作,履行了地方层面和行业层面的运动员保障职责。
    运动员保障动态脉络突出体现了“执行”二字,运动员工伤保险实现全面覆盖,养老保险正在并轨;所有的地区都纳入了伤残互助保险;很多地区和部门积极探索运动员职业辅导与文化教育的融合机制;运动员自主择业经济补偿、退役安置等政策得到完善。在运动员职业发展的保障标准化方面,一批基础性的研究、方案、大纲、指南相继面世,并得到基层队伍的尝试和欢迎。
    高志丹说:“运动员保障工作是一项基础工作,容易陷入‘说起来重要,干起来次要,忙起来不要’的尴尬境地,长此以往就会透支体育事业发展的后劲,给体育事业发展埋下隐患。现在运动员保障存在地区性、单位间不平衡的问题,对政策制度的执行力还不够强,措施不够实、力度不够大等现象依然存在。”
    高志丹表示,全国体育系统要进一步树立法治思维,依法履行运动员保障职责,始终强调公平、公正和正义的原则,要学习运用法治思维和法治方式依法推进运动员保障政策的贯彻落实。全国体育系统各地区、各部门还要继续强化目标意识和问题导向,以达到目标为牵引,以解决问题为路径,以取得实效为检验,继续结合实际,围绕工作落地见效,抓好各项运动员保障政策的执行。全国体育系统要加强对运动员保障工作的研究和利用,进一步丰富体育事业、体育文化的内涵。地方体育部门要尽快落实运动员保障专门机构,全国性单项协会可以成立运动员委员会和职业发展顾问团队,进一步提高运动员保障工作专业化水平,要以实实在在的工作措施,让运动员群体得到更多的实惠,提高他们的获得感。

×