首页新闻资讯总局动态正文
 
刘鹏局长谈“十三五”时期的运动员保障工作
发布时间:2016-04-20 来源:中国体育报 作者:曹彧 李金霞 字体:

  日前,全国体育系统运动员保障工作会议在京举行,国家体育总局局长、党组书记刘鹏就“十三五”时期的运动员保障工作中的重点工作进行了部署。

进一步丰富政策体系
   

  习近平总书记指出,要科学统筹各项改革任务,在法治下推进改革、在改革中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。
    对于运动员保障来讲,精准定位的政策制度是最大的红利,是为实现运动员群体目前和长远的发展诉求和切身利益提供制度保障。刘鹏指出,全国体育系统要抓住政策制度这一“牛鼻子”,着力改革创新,继续在聘用管理、社会保险、行业保障、职业辅导、退役安置等关键方面制定和完善运动员保障政策。对于运动员保障政策制度来讲,一要丰富内涵。凡是有利于提高运动员职业发展水平,调动运动员投入运动生涯积极性,提高运动员职业转换能力的,我们都要不遗余力地去论证和争取;全国体育系统还要持续不断地加强与相关部门的沟通与协调,在国家不断完善的社会保障制度和就业政策基础上,创造性地完善运动员保障政策制度。二要对照核查。全国体育系统各地区、各部门要认真把握和贯彻落实现有运动员保障政策,要确保贯彻落实不打折扣,确保运动员保障待遇得到切实落实;对于现有政策制度中那些已经与新的形势和任务不匹配,与运动队管理需求不适应,不能起到激励约束作用的规定,要跟进废止或修订完善。三要体现特色。运动员保障政策制度既有贯彻执行国家社会保障、收入分配、人才管理政策的共性,更有体育行业特殊性和运动员群体个性化特点的特殊性,能够把这些特点和特色体现出来,就实现了政策的倍增效应;要在运动员社会保险的补充政策、行业保障与社会保障、运动队伍管理和运动员职业发展保障的关系等方面继续加强研究和探索。四要把握规律。近年来体育系统对运动员保障规律的研究和探索中有一个根本规律,就是要适应运动员的发展需要,任何制度和机制只要适应了这个根本需要,就好比点亮了蜡烛芯,就可以激发运动员的发展内在动力,就能够达到四两拨千斤的效果。
    刘鹏说,党和国家领导人高度重视运动员从事体育教师工作,多次做出重要批示或指示。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,专门就促进青少年身心健康和体魄强健的目标,提出强化体育课和课外锻炼的具体要求,为运动员从事学校体育工作带来重大机遇。对此,体育总局高度重视,一方面积极与教育部沟通协调,另一方面动员人大代表、政协委员等力量进行舆论准备,深入论证体育教师资格证书和学校设立专项体育课教练员岗位这些思路;同时通过专题会议、研修等方式组织全国体育系统共同研究和攻克难题。

进一步着力完善工作机制
   

  习近平总书记多次强调,要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。
    运动员保障作为直接作用于运动员群体的一项体育公共服务,连接着保障制度的指导协调和运动员的直接利益,作为体育人事工作的重要组成,连接着竞技体育一线和后备人才队伍建设的长远发展,既有“最先一公里”的顶层设计,也有“最后一公里”的落实执行,更有中间环节的统筹协调;运动员保障不是体育部门一家的事情,涉及人力资源社会保障、教育、财政、公安等各个部门之间的沟通融入,还要与多类社会组织、市场主体直接打交道;运动员保障不是人事部门一家的事情,与竞体、青少、科教、党委等各部门所肩负的训练竞赛、后备人才培养、文化教育、思想政治工作等密切相关,又承担着为群众体育和体育产业、体育文化培养体育人才的任务。因此,尤其需要建立一套服务体系和整合各方资源的协同创新机制。这个过程就是优化资源配置、形成工作合力、提高整体效能的过程,是改革创新的过程,是服务的过程,是检验运动员保障工作科学化水平的过程。全国体育系统要统一思想、提高认识,强化攻坚克难的责任担当,始终保持改革创新、锐意进取的精神状态,切实把运动员群体当作体育系统培养和储备的宝贵人才资源来利用和开发;要切实做到主动作为,密切配合,承担各单位、各部门的职责和任务;要以坚决态度、法治思维、改革措施,锲而不舍地狠抓政策制度的贯彻落实;既当改革的促进派,又当改革的实干家。要以我们的实际行动,让运动员享受更多的体育发展成果,拥有更多的获得感。

继续营造良好的内外环境
   

  今年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,领导干部要善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。
    刘鹏表示,运动员保障直接牵涉运动员个人利益,反映体育系统的民生发展状况,不仅仅是运动员本人关切,党和国家领导重视,更受到社会各界关注,容易成为媒体焦点,变成体育发展中存在问题的凸透镜。近年来,通过大家持续不断的努力,在面向运动员群体、面向体育界和社会各界包括面向国际的宣传工作取得很好的效果,唱响了主旋律,传播了正能量,树立了一个好的媒体形象。但宣传工作是持久战,需要久久为功,还要持续做好。要面向运动员群体宣讲政策主张,记录他们的精神风貌,充分尊重他们的知情权和参与权,发挥他们的主体作用,帮助他们培育科学的职业发展观念,激发投入运动生涯的动力,在役期间的职业发展意识养成过程同样有助于他们提高职业转型的主动性和适应性,有助于他们融入新的就业岗位;要通过各类宣传和培训,提高教练员、领队及各类管理人员的现代管理意识和能力,使他们掌握人力资源开发和职业生涯规划与管理的技能以充分发挥他们的主动性和服务保障作用,继续完善复合型训练管理团队功能,拓展运动员职业发展的空间;要着力展示体育行业各地区、各部门、各系统资源整合、协同创新的成果,进一步进行引领和示范;要通过讲述运动员的故事引导社会关注运动员群体的职业发展风貌,争取更多的资源支持运动员职业发展和职业转换。运动员保障工作是各级体育行政部门面向社会的宣传渠道和展示窗口,把握好这一工作定位,我们将把运动员保障工作打造成为体育事业发展中一张靓丽的名片。
    党的十八届五中全会提出供给侧结构性改革的要求。运动员保障工作作为体育系统一项重要的基础性服务工作,同样面临着改革创新的艰巨挑战。面对健康中国建设的新的历史任务和体育强国建设的新常态,全国体育系统还要继续解放思想,加强和改进对体育工作的领导,更加关注运动员人才群体的全面发展,进一步做好运动员职业发展和保障工作,为体育事业全面、协调、可持续发展奠定坚实基础,提供人才保障。

×