首页新闻资讯总局动态正文
 
全国体育系统以案为鉴警示教育大会召开
发布时间:2016-04-07 来源:总局政府网站 作者:曹彧 字体:

  全国体育系统以案为鉴警示教育大会4月6日在北京召开。会议落实全面从严治党要求,以肖天等体育领域违纪违法案件为鉴,深刻剖析反思,认真对照检查,严格正风肃纪,全面落实体育系统管党治党主体责任和监督责任,以案为鉴、举一反三,上下联动、齐抓共治,大力营造风清气正的体育发展环境。
  国家体育总局局长、党组书记刘鹏出席会议并作动员讲话,党组副书记、副局长杨树安主持会议并对开展以案为鉴警示教育进行安排部署;党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长王庆云通报了有关案件情况。
  刘鹏在讲话中强调,要坚持全面从严治党,推进体育事业健康发展。他指出,党的十八大以来,党中央特别是习近平总书记对体育事业十分关心、寄予厚望,每逢重大赛事、重要工作和关键节点,都及时作出重要指示批示,为体育发展提供根本遵循和方向指引。全国体育系统要认真学习贯彻中央部署要求、坚决落实习近平总书记重要讲话和批示指示精神,贯彻全面从严治党要求、强化党的纪律意识和规矩意识,落实“两个责任”、强化使命担当,树立正确的政绩观、推动体育事业健康发展,纠正行业不正之风、优化体育发展环境,努力在新的更高起点上推动我国体育事业实现全面协调可持续发展。
  刘鹏指出,在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到我国体育事业发展依然面临诸多挑战,体育领域存在的问题不可小觑,反腐倡廉形势依然严峻复杂。他在系统梳理了中央专项巡视体育总局指出的各类问题、在2015年体育系统正风肃纪大会上指出的突出问题、从体育领域违纪违法案件中发现的领域性系统性问题和目前体育系统党员干部在思想认识上的差距后强调,开展以案为鉴警示教育是体育系统全面从严治党、依规治党的必然要求,是推动体育事业改革发展的重要保障,是体育系统反腐倡廉的现实需要,也是肖天等案件后续处理的重要组成部分。
  刘鹏要求,要扎实开展以案为鉴警示教育,营造风清气正的体育发展环境。要牢牢把握以案为鉴警示教育的目标任务,着力解决理想信念动摇、政治意识大局意识淡漠等问题,着力解决金牌至上政绩观扭曲体育精神导致的种种问题,着力解决规矩和制度意识不强等问题,着力解决利益输送、设租寻租、权钱交易等问题。要与“两学一做”学习教育有机结合,通过正面引导、反面警示,使党员领导干部时刻牢记党章党规党纪,常思贪欲之害、严守立身之本。要坚持上下联动、形成合力,特别是地方体育部门要积极开展“自选动作”,使警示教育更加贴近基层、更加贴近实际。要强化问题导向、突出工作重点,深入查找和解决自身存在的实际问题,真正触及痛处、震撼灵魂、受到洗礼;突出抓住领导干部这个“关键少数”,发挥带头作用;抓住制度建设这个根本,强化制度的刚性约束,扎紧扎牢制度笼子。要运用好“四种形态”,以坚决的态度切实减少问题存量,遏制问题增量。他强调,要层层传导压力,从严从实抓好组织实施。要严格落实责任,切实担负起主体责任,抓好督促指导,推动工作有力有效开展。要加强督促检查,把握进度节奏,切实把各环节工作抓实抓好。要注重统筹兼顾,科学谋划安排,推动以案为鉴警示教育和体育工作有机融合,做到两不误、两促进。
  会上印发了《体育总局关于印发<以案为鉴警示教育实施方案>的通知》。党组成员、副局长冯建中、蔡振华,党组成员、局长助理高志丹出席会议;各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局主要负责同志和纪检组长,体育总局机关正处长以上干部,体育总局各直属单位领导班子成员参加会议。

×