首页新闻资讯总局动态正文
 
2016年全国广场舞教练员、裁判员培训班在京举办
发布时间:2016-03-22 来源:体操运动管理中心 字体:

广场舞是近几年深受广大群众喜爱的大众健身运动形式。在丰富城乡基层群众精神文化生活、推动全民健身运动广泛开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥了积极作用。为推动我国广场舞健康、规范、科学、有序地发展,加强我国广场舞教练员、裁判员队伍建设,国家体育总局体操运动管理中心和全国排舞运动推广中心主办的2016年第一站全国广场舞教练员、裁判员培训班于34日—6日在北京建筑大学成功举办。有来自北京、天津、广东、深圳、河南、河北等全国各地的大批广场舞骨干及爱好者参加了本站培训。

通过对全国广场舞的调研及开展实际情况,全国排舞运动推广中心立足广场舞教学需要,组织编撰完整的理论教材,构建完备的专业教学理论结构,保证理论知识教授的系统性和完整性。同时,为提高参培学员的广场舞专业教学能力,提升整体素质形象,特地为学员们精心安排了专业礼仪课程。在教学中贯彻理论与实践相结合的原则,重视培养学员综合实践能力,切实提高学员的广场舞实践学习、创编与教学能力。

北京站培训主要分三部分内容:理论、实践以及礼仪课程。

理论方面,全面讲授完整的广场舞基础理论和创编技巧以及全国广场舞教练员、裁判员管理办法,通过深入浅出的理论阐述,循序渐进的讲解分析,使学员系统地掌握整套理论知识;实践教学方面,精心挑选出具有中国特色的、全新的、风格各异的7首原创作品,曲目难易结合,既能贴近基础又便于学员们学习研究;友好风趣的羌族锅庄舞、激情热烈的奔跑吧兄弟、民族秧歌的美丽中国走起来,曲曲带着浓浓的中国风情,体现着中国的文化艺术。礼仪教学方面,特邀“中国首席模特”、“亚洲首席超模”、中国服装设计师协会职业模特委员会荣誉会员康俊龙先生为学员讲授《模特技巧课程》,通过形体练习、礼仪讲解和服装搭配等教学,改变形体不合理的原始状态,寓教于乐的学员互动环节,让学员也过了一把“猫步瘾”。

    《全民健身条例》自实施以来,为群众体育发展注入新活力,基层各类健身活动如火如荼,广场舞作为一项集健身、娱乐、休闲为一体的体育活动,几乎红遍祖国的每一个角落。四部委联合印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》中指出:需要培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌活动,实现城乡基层广场舞活动健康、文明、有序开展。因此,此次培训对营造健康、文明、规范、有序参与广场舞活动,引导全国广场舞向规范化、专业化的发展具有重要意义。

×